首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期如何省却频繁转存

2007年08月23日 00:37 来源: 北京商报 【字体:


  每到加息,必然有大量储户到银行排队取款、存款,将利率低的定期存款转为利率高的定期存款,这么做不仅要付出在储蓄所排队的大量时间,也增加了办理其他业务储户的等候时间。那么有没有既省时省力,又方便大家的办法呢?

  业内人士介绍,储户频繁地提前支取定期存款,再存入新的定期存款,在一个长期加息周期里,很可能会把实际储蓄利率长时间处置于活期状态,以致实际效果尚不如长期持有原利率的定期存单。但显然这样操作并不会让储户满意,其实浮息式国债和货币基金完全可以代替存款成为百姓理财的好帮手。

  浮息式国债多为记账式国债,其没有固定的票面利率,利息将随着一年期存款利率的变化而变化,这种国债可以随着银行加息而给投资者更高的利息,所以投资者就不需要每次都跑到银行更新存单,并把已经存了一段时间的存单按活期处理。

  货币基金不仅可以随着利率的提高而提高自身的收益水平,而且也不需要投资者往返到银行排队更新存单,其额外带来的流动性便利也能给投资人带来很多实惠,也是一个应对加息周期的好办法。若按照目前普遍的3%年化收益计算,其中的利差为2%,如市民急需资金,货币基金在赎回后两三天内即可到账。

  如果说投资者就是青睐定期储蓄,那么也有办法不用往返于银行,只要开通一个网上银行,通过网上银行就可以办理定期存单的取出、存入,非常方便。但是使用网上银行的投资者也要注意网上交易的安全问题,如果条件允许,最好购买有USB接口的个人证书保障交易的安全。商报记者 周科竞
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册