首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息间隔短 转存需理性

2007年08月23日 17:36 来源: 东方早报 【字体:


  据新华社天津8月22日专电 央行决定自8月22日起上调人民币存贷款基准利率,这也是今年以来第四次加息。专家分析建议,受四度加息影响,储蓄、基金和外汇理财等领域将面临或多或少的变化,百姓理财还应仔细思量。   

  转存是否合算可用公式   

  到银行咨询转存业务的吴女士自己计算,10万元的存款在加息之前一年利息是3330元,扣除5%的利息税,实际收入是3163.5元;若以新利率计算,一年期实际收益为3420元,比原有收入高出256.5元。上海浦东发展银行天津分行理财师孙达对此表示,加息将增加居民的利息收入,但由于几次加息的间隔比较短,不少居民都是刚刚办理转存业务,加上提前支取会遭受按活期利率计算的损失,百姓在转存过程中应综合考虑收益与成本的关系。   

  孙达表示,一般来说,转存是否划算可参考以下公式:360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限。此次以一年定期存款为例,360×1×(3.60%-3.33%)÷(3.60%-0.81%)≈35天。   

  但孙达表示,由于7月21日曾上调人民币存贷款基准利率,8月15日存款利息所得税率又由20%调减为5%,因此实际期限比上述公式结果可能还有所增加,百姓在转存过程中最好根据具体情况请专业人士帮助计算。   

  回避固定收益产品   

  孙达说,虽然今年以来四度加息,但存款的实际利率仍处较低水平,风险性投资产品收益仍有很强的诱惑力。加息作为常用的调控手段,也将对债券等投资产品起到负面影响。   

  孙达还指出,在利息变动的情况下,固定收益产品在规定期限内无法享受到利息上升的好处,利率风险相对增加。   

  南开大学财务管理系教授黄福广也表示,债券由于在一定期限内收益率固定不变,价格将受到加息的负面影响。因此在加息影响下,期限较短、收益率浮动的风险性投资产品将更具优势。   

  外汇理财关注长期   

  孙达认为,小幅加息对人民币汇率的影响并不大,由于人民币仍存在升值的预期,对于持有大量外币并以投资为目的人来说,可适当考虑结汇。但对于有少量外汇的普通百姓来说,出于流动性考虑也可以继续持有,这对出境旅游、探亲的人来说也比较方便,具体数额要依个人需要确定。   

  理财专家还建议,外汇理财同样可选择短期、浮动收益型产品。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册