首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京车船税10月起开征 小客车税额上调至480元

2007年08月23日 17:29 来源: 千龙新闻网 【字体:


北京市车船税税目税额表

2007北京市车船税一览表照片(图片来源:千龙网)

车船税纳税地点、申报期限一览表

2007北京市车船税纳税地点、申报期限一览表照片(图片来源:千龙网)

  千龙网北京8月23日讯 (记者 安力)北京市地税局今天上午召开2007年车船税新政策实施发布会,新修订车船税税额调整为:大型客车600元;中型客车540元;小型客车480元;微型客车300元。今年的车船税征期从10月1日开始,可到税务机关的车船税征收窗口和农业银行北京分行等三家银行的代征网点申报缴纳。

  【变化】新车船税条例有五点变化 

  综观新车船税条例,其变化主要体现在以下五个方面:一是简化了税制,将车船使用税和车船使用牌照税统一为车船税;二是改变了税种性质,由财产与行为税改为财产税;三是适当提高了税额标准;四是调整了征税范围,对国家机关、事业单位、人民团体等单位的车船不再免税,将非机动车船纳入免税范围;五是将从事机动车交强险业务的保险机构确定为车船税的扣缴义务人。

  据市地税局地方税处刘玉洁处长介绍,2006年本市车船使用税和牌照税两项税收总额为3.5亿元,调整后2007年车船税收入预计将大幅度增长。

  公交车辆享有免税优惠  

  新条例规定,非机动车船,拖拉机,捕捞、养殖渔船,军队、武警专用车船,警用车船,按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶等七种车船免征车船税。此外,由于我市目前正大力实施公共交通优先政策,要加强对公交企业良性发展的扶持,因此,市政府决定给予公交车辆免税优惠。

  【税额】小客车车船税额由200元上调至480元  

  各类车、船的具体税目、税额在北京市实施办法的《北京市车船税税目税额表》中均有明确规定,详细内容可登录www.tax861.gov.cn查询。其中,载客汽车各子税目的每年税额为:大型客车600元;中型客车540元;小型客车480元;微型客车300元;摩托车120元;载货汽车按自重吨位每吨96元。

  【征缴】今年车船税10月1日起开征

  今年的个人机动车车船税,税务机关将继续委托部分金融机构代征。具体申报纳税期限为10月1日至12月31日,在此期限内,纳税人应持机动车行驶证及上年车船使用(牌照)税完税凭证到税务机关设置的个人机动车车船税征收窗口或中国农业银行北京市分行、北京银行股份有限公司、北京邮政储汇局的联网营业网点申报缴纳税款。

  明年1月起保险机构代收车船税  

  鉴于本市车船税实施办法刚刚出台,大部分纳税人已办理了机动车交强险手续,为方便纳税人缴纳税款,暂不实施由保险机构代收代缴税款。从明年1月1日起,本市将全面实施由保险机构代征车船税,车船税全年均可缴纳。

  单位车辆9月份办理税源登记

  单位车辆纳税人应采用变更后的车船税税源登记表于2007年9月1日至9月30日向其主管地方税务机关申请并办理车船税税源的信息登记与变更登记工作。其中,对于国家财政部门拨付事业经费的单位、行政机关、人民团体等原免征车船使用税的单位,应按规定申请并办理车船税源信息登记。对于单位车船,纳税人应于2007年10月1日至10月15日,向主管地方税务机关自行申报缴纳车船税。

  新车车船税需到税务机关缴纳

  对于今年1月1日以来新购置的车船,纳税人应到税务机关的个人机动车车船税征收窗口申报缴纳税款。

  部分地市动态:

  山西出台车船税新政

  合肥车船税征出高速度

  黑龙江大庆市新车船税开始征收

  福建保监局举办代扣代缴车船税培训

  长沙首创大户开票室 40台车以上可集体缴纳车船税

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册