首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏传佛像:密宗之魂

2007年08月23日 14:22 来源: 《财富生活》 【字体:


藏传佛像

藏传佛像(观复古典艺术博物馆提供 图片来源:《财富生活》 )

  从近几年国内外市场行情来看,佛教造像成交价一直呈上扬趋势,藏传佛教作为佛教中的重要一支,其造像极具升值潜力。

  文: 张丽雯

  佛教起源于公元前六世纪的印度,由释迦牟尼创立。传入中国大约在东汉初年,此后,佛教经过不断发展,产生了许多宗派,比如华严宗、净土宗、天台宗、禅宗、密宗等。其中的密宗,因其通过藏族语言流传,以青藏高原为主要传播区域,所以被称为“藏传佛教”,又称喇嘛教。

  密宗最早也是在印度兴起,据传在唐太宗时期,密宗的莲花生大师入藏传授密宗教法,从此有了“藏密”一词。元世祖忽必烈在1260年封西藏萨加派的教主八思巴为国师,藏传佛教遂成为元朝的国教。元亡之后,藏传佛教对宫廷的影响并未消失,仍然受到明朝皇帝的崇奉,受封的西藏佛教各派首领频频入宫,与宫廷往来密切。而清代统治者早在入关之前与藏传佛教就有接触,清朝的皇帝和后妃们,有许多都是藏传佛教的虔诚信奉者。他们在紫禁城内宫深处,建造佛堂,供奉佛像,潜心佛事。雍正皇帝登基后,将他做皇子时的旧宅改建为北京最大的藏传佛教寺院——雍和宫,专为皇室祈祷供奉之用。藏传佛教成为清代宫廷文化的重要组成部分。

  随着藏传佛教的发展,其各类相关艺术的水平也日益提高,其中最值得一提的就是造像。佛教最初并不主张造像,早期佛教徒认为佛是超凡入圣的,“佛身不可量”,其形象是无法用语言文字和图像来描绘的。在公元前3世纪的古印度佛教艺术中,仍是用一些象征性的圣物来表现佛陀的事迹,如用菩提树象征释迦牟尼成道,用佛座象征佛陀说法,用双足象征佛陀涅槃等。直到公元1世纪时,随着大乘佛教的兴起,佛像艺术才打破早期佛教的禁忌,在希腊和印度本土艺术的影响下产生了,从此以后,佛像艺术便作为佛教传播的重要形式与佛教紧密相连。藏传佛教造像多受尼泊尔的影响,具有不同于汉地佛教造像的特点,在形象、服饰、手印、法器上,带有鲜明的藏密特征,并且更加讲究造像仪轨与法度。

  2006年10月,香港苏富比拍卖的明永乐《铜鎏金释迦牟尼坐像》,以1.166亿元港币成交,此件造像高72.5厘米,螺髻高耸,额方颊丰,大耳垂肩,著袒右肩式袈裟,具有元代梵像的造像特征。不同于一般铜鎏金造像的是,这件佛像有完整的须弥佛座及完整的背光装饰,风格华丽,尽显皇家造像的“富贵气”,佛像底部的封底处,刻有红色藏文真言咒语,佛像内部还藏有泥金梵字经咒和檀香。

  2006年10月,香港苏富比拍卖的明永乐《大威德金刚像》,高20厘米。金刚拜拉瓦呈忿怒相,怒发冲天宛若焰火燃烧,主尊双肩与圆腹之间卷蛇缠绕,并以十六足踩踏排成四列形体各异的鸟禽、野兽与恶魔,主尊体内嵌有装藏物,并以箔板封嵌。此乃文殊菩萨的忿怒化身,整件雕塑异常精致,非一般工匠所为,堪称旷世绝作。最终成交价4100万港币。

  藏传佛教中尊神众多,可分为佛、本尊、菩萨、佛母、护法等,何种佛,何种神,其面貌、姿势、装饰、所持器杖都有一定的要求,必须严格符合密宗教义。目前市场上流传的藏传佛教造像尺寸一般保持在几十厘米,其题材、材质、尺寸、保存状态等均会对其价格产生影响。造像材质多以铜、铜锡合金为原料,很少用铁,有的神像是用金、银、铜、铁、铅、水晶、石墨和汞为原料合成铸造的。造像的工序分为冶炼、翻砂、雕刻、磨光等,有时将玉石、珍珠等镶嵌在神像上,或者采用包、钩、箍的技术,将金、银、铜制的叶、片、丝、环等饰物安装在神像上,使之巧妙地结为一体。

  2006年4月,香港苏富比拍卖的清康熙铜鎏金《无量寿佛坐像》,高42厘米,成交价为348万港币。无量寿佛在汉文译名中被称为阿弥陀佛,代表着寿命无限延长。此尊无量寿佛两手拇指相连,施“禅定印”,全跏趺坐于莲台上,头戴精致的五叶宝冠,面容慈祥喜悦,与其神格相符。佩带璎珞,天衣绕臂而下垂至莲坐前,莲瓣饱满。整件作品鎏金明亮,表面润泽,工艺精湛。尤其是造像的宝冠、璎珞、臂钏等部位镶嵌了各种彩色宝石,更增添了华丽之感,可称为一件品相绝佳的艺术品。

  2005年6月,北京翰海拍卖的明永乐铜鎏金四臂观音像,高40厘米,成交价为242万元。此尊四臂观音像,前两掌相合捧摩尼宝,后两手一持念珠,一持莲花。菩萨头戴五叶宝冠,佩带耳珰、璎珞,天衣绕身,宝相庄严。整尊造像用铜精炼,工艺精湛,连菩萨背后缠腰的璎珞均一丝不苟,显示了永乐宫廷造像的高超水平。

  密宗利用女性为修法伴侣,佛经里谓之“双空乐运”,亦称双身修法,其理论依据是《大日经》和《金刚顶经》。密宗有“先以欲钩牵,后令入佛智”之说,即菩萨以爱欲牵之遂济度之,所以女性在密宗中是作为供养物出现的。《大藏经》中所称的“爱供养”,就是奉献女性之意。双身修法和大乐思想均来自印度教的性力派,该派认为宇宙万物皆系女神性力而生,密宗修改了这些内容,配以佛教义理,形成了“大乐双运”的双身修法。

  2006年10月,香港苏富比拍卖的明永乐鎏金铜吉祥喜金刚坐像,高21.3厘米。此尊佛像是喜金刚双身像,与伴侣无我佛母紧密相拥,身躯右倾呈战斗立姿,环形手臂构成完美的扇形结构。喜金刚是萨加派重要的守护圣尊,无我佛母是智慧的化身。成交价1860万港币。

  藏传佛教的金铜造像,除各地博物馆、寺院收藏外,民间也多有收藏,又由于藏传佛教流传较广,东南亚各国及欧、美均有分布,因此藏传佛教造像也多由这几个通道进入正规收藏市场。从近几年国内外市场行情来看,佛教造像成交价一直呈上扬趋势,未来仍有升值空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册