首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连加四次息 百姓如何理财

2007年08月23日 05:48 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯     

  风险性投资 需关注期限和收益类型     

  天同证券分析师杨震说,在中国经济高速增长的过程中,四度加息的目的在于抑制经济过热,而并非针对股市、基金。此外从之前的几次经验来看,股市短期受到的负面影响应该有限。     

  上海浦东发展银行天津分行理财师孙达说,虽然今年以来四度加息,但存款的实际利率仍处较低水平,风险性投资产品收益仍有很强的诱惑力。加息作为常用的调控手段,也将对债券等投资产品起到负面影响。因此百姓在理财过程中应重点关注产品的投资期限与收益类型。     

  南开大学财务管理系教授黄福广也表示,在加息影响下,期限较短、收益率浮动的风险性投资产品将更具优势。     

  房贷 应考虑持续加息的影响     

  孙达说,此次5年期以上的个人贷款利率上涨幅度为0.18%,一次加息对还贷者影响不大,且今年以来的几次加息都将在明年开始执行。但若将几次加息结果累计下来,对贷款者来说也是一笔不小的开支。对准备贷款买房的人来说,应将持续加息带来的还款压力考虑在内。     

  外汇 可选短期、浮动收益型产品     

  近期外汇市场变化较大,记者采访中发现,各理财网点都有不少外币理财的百姓,咨询如何配置外汇与人民币存款的比例。     

  孙达说,小幅加息对人民币汇率影响不大,由于人民币仍存在升值的预期,对于持有大量外币并以投资为目的人来说,可适当考虑结汇。但对于有少量外汇的普通百姓来说,出于流动性考虑也可以继续持有,具体数额要依个人需要确定。     

  理财专家还建议,外汇理财同样可选择短期、浮动收益型产品,既可以在转存、提前兑现过程中减少损失,又能通过浮动收益来抵消部分汇率损失。     

  基金 可考虑货币市场基金     

  对于许多投资者来说,目前一谈起投资基金,首先想到的就是股票型基金。但是随着央行进入加息周期,对于股市的冲击也会逐渐显现出来。投资股票型基金的不确定性也在逐渐增加。在此情况下,普通百姓不妨将重点放到货币市场基金上。     

  在利率上升的市场环境下,货币市场基金因其特有的投资组合结构,使其能较好地规避利率风险的同时,更能享受利率上升的好处。加息以后,货币市场基金所投资的短期债券的收益率会有所提高,但是中长期债券的收益率则由于市场提前消化了加息预期而涨幅相对较小,因此,加息对近期新发行的货币市场基金尤其有利。     

  保险 关注与利率同步品种     

  保险产品一般分为保障类、储蓄类和投资类三种。种类不同,受加息的影响也各不相同。目前,市场上直接与利率联动挂钩的产品并不是很多,主要有投资型家财险和投资型意外险这两种。不过,由于各家公司关于利率挂钩的规定不同,这两类险种又可分为单边挂钩和双边挂钩两种类型。其中双边挂钩不仅与存款利率挂钩,还与税后利率挂钩。     

  除了这些“显性”品种之外,分红险、万能险、投连险等投资型险种也与利率隐性挂钩。从理论上来说,它们可以从加息政策中提高收益,但这只是一种间接的收益,并不是跟定期存款提高利息一样铁板钉钉。     

  债市 加息无碍7年期国债热销     

  前日央行出其不意地宣布上调存贷款利率,第二天一级市场便迎来一只7年期国债发行,成为检验债市加息后反应的“试金石”。事实证明,这只债券仍然非常抢手,3.90%的票面利率不但符合先前加息前的市场预期,而且还低于二级市场的水平,并由此带动收益率曲线中长端小幅下移。     

  在加息之前,市场对本期债券的预测利率维持在3.85%-3.95%区间,乐观者认为落在下端的可能性比较大。加息消息的不期而至或多或少打乱了投资者的步调,却并没有让这期国债的发行利率过分爬高,仍然落在预期之内。     

  中债公司发布的收益率曲线显示,7年期国债收益率从前日的3.9472%下跌到了昨日的3.8845%,3年、5年、7年等关键期限收益率也有不同程度的下跌。     

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册