首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后理财建议

2007年08月31日 15:17 来源: 津报网 【字体:


  进取派理财方案

  本计划适合大部分刚刚步入社会不久的年轻人。

  1.准备必须的日常生活费。假定月收入3000元,在每个月收入中,800元用于日常吃饭、交通、电话和水电费及同朋友吃喝玩乐的费用。

  2.最好将每月25%的固定收入纳入个人储

  蓄计划。虽然储额只占工资的一小部分,但从长远来看,一年下来就有一笔不小的金额。

  3.用收入的20%定期、定额投资基金。我国今年基金走势普遍看好,建议可以采取每月定期、定额介入,这也是一种强制储蓄的措施。

  4.用收入的10%进行小额投资。初出茅庐的年轻人对投资产品没有什么经验,可以通过小额的投资学习一些经验。

  5.将收入的10%用于购置保险。年轻人个性冲动、开销大,没什么个人财产,要为未来家庭积累资金。在这种情况下,可以购买一些意外伤害险、责任保险。

  保守派理财方案

  本计划适合出来工作已有几年,处于单身期和家庭事业形成期的过渡阶段,其理财目标可以以储蓄为主,建立应急基金,并购置一些固定资产。

  1、准备必需的应急金。将3-6个月的生活费用资金存为银行定、活期存款,作为家庭应急资金,以备不时之需。假设每月有5000元的收入,每月支出约1000元,剩下的4000元用于各种投资。

  2、用收入的40%(以5000元收入计算)进行按揭购房。如果已经工作有一定的时间,相对手头儿也有一定的储蓄,建议做一个房产规划,用1/3即2000元进行固定资产投资。现在房产仍处于一个上升的阶段,仍有投资的空间,这样的资金分流也可以帮助克制大手大脚的消费习惯,是一种强制储蓄的好办法。

  3、将收入的40%用于基金投资。年轻人要有计划地积累“第一桶金”,既为今后扩大投资奠定基础,也为结婚、置业做好筹划。每月可以将700元投入货币基金,将1300元购买定投成长基金。

  4、收入的10%可以进行小额投资。在消费的同时,也要形成良好的投资意识,因为投资才是增值的最佳途径,不妨根据个人的特点和具体的情况做出相应的投资计划。还有一种投资叫做教育投资。适当的玩和交际是必要的,但一定要有度,工作之余应该培养和发掘自己多方面的特长、情趣。

  5、将收入的10%进行保险投资。理财之余,勿忘保障。这样就算遇到风险,家人还是有足够的资金应付。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册