首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷还是继续炒股养基

2007年08月23日 20:37 来源: 羊城晚报 【字体:


  连续加息让不少市民颇费踌躇,银行人士称要看个人资金状况

  本报讯 记者 蔡霞 报道:“是提前还贷,还是继续炒股养基?”身兼“房奴”与“股民基民”两重身份的广州市民刘先生不禁左右为难。连续加息,让原本坚持不准备提前还贷的购房者也开始按捺不住。

  从事媒体行业的刘先生前年结婚,婚前在单位附近买了一套房子。由于小两口收入比较稳定,且首付是双方家长帮的忙,供房压力不大,“没想着要提前还贷,小房奴也很快乐。我觉得让‘现在’过得好比‘将来’更重要”。

  此前,他把20多万元存款投入股票和基金,去年以来收益颇丰。但央行这次加息,使他动了提前还贷念头,“一来股市已涨了那么长时间,赚到的钱落袋为安好,二来房贷利率那么高,可能以后股市上赚的钱还不够还利息的。”刘先生说,“我打算拿炒股的钱还贷,基金先留着。”

  跟刘先生一样,股民谭先生也打算提前还贷。谭先生去年购买了一套位于淘金路的房子,贷款30万元。谭先生说,他申请的是等额本金形式还贷,还款额逐月递减。刘先生说:“一次又一次加息,我每个月还的钱也没见减少。”

  这回央行再度加息,让谭先生终于下定决心提前还贷,“与其玩‘数字游戏’,还不如提前还贷‘止损’来得实在”。

  每次房贷利率上调,都会引发市民对提前还贷的考虑。银行人士表示,贷款者是否提前还贷需根据个人资金状况来定。如资金比较充裕,可考虑提前还款;但如资金已有一定的投资渠道,则没有必要影响原有计划;特别是贷款年限所剩不多,提前还贷则意义不大。

  此前刚转存过?认为还会加息?

  银行加息首日少有市民转存

  本报讯 记者 吴彤 实习生 赵野慧 报道:“一半转存,一半取走。”市民刘小姐在建设银行办理完转存手续后匆匆离开。昨日是央行加息后的第一天,记者走访广州多家银行发现,这次的转存人群与以往相比明显减少。部分网点甚至一笔转存业务也没有。

  为何此次加息多数市民“按钱不动”呢?记者调查发现,其一可能是因为央行在7月21日刚刚进行了一次升息,很多市民此前已经办理过转存。此外,部分市民认为短期仍有加息的可能性。还有,目前股市和基金红火,收益远超银行利息,不少资金流入股票市场。当然,也不排除部分市民对升息尚不知情。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册