首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员之家理财3步曲

2007年08月23日 18:50 来源: 信息时报 【字体:


  主角:公务员之家年入12万

  赵先生33岁,和妻子都是公务员,儿子2岁,赵先生父母是退休教师,岳父母无业无收入。两人年收入共12万,2005年按揭一套90平米二手房,房贷23.8万,其中商业贷款20万,公积金贷款3.8万,月供1500元,分20年还,买房时赵先生向岳父母借购房款6万,向赵先生父母借购房款10万,他们打算

  等经济宽裕时再将钱还给父母。现有定期存款3万,活期5万,希望能为儿子有更好的教育规划,同时在经济允许的情况下买辆私家车。

  分析:投资宜“稳”字当头

  从赵先生的家庭状况来看,属于中等水平家庭,且家庭负担不算太重,夫妻二人都是公务员,因此工作稳定,并且医疗和其他福利方面都不需要担心,随着家庭步入成长期,家庭开支也随即增多,民生银行广州科技园支行理财经理关艳建议,理财应从稳健出发,持之以恒,保持优质的生活质量。

  支招: 买车、育儿、养老一个都不能少

  赵先生现时年收入为12万,除日常开支和还贷费用后,建议节省最少1/3的收入进行积累用作投资,即每年结余4万元左右,而赵先生现时除了房产外就是银行存款,没有其它的投资,因此建议赵先生保留3个月的家庭开支,存入银行活期或选择现时的7天通知存款,作为家庭的应急准备金,余下的部份用作投资的起动资金,约6万元左右。

  招数一 年结余3万元用作购车启动资金

  关艳称,赵先生应该从现在开始规划4年后购车的梦想,目前,赵先生每年结余4万元,其中3万元可用作购车的起动资金,投资股票型的基金(平均年收益率约40%左右),4年后,赵先生将有12万元左右的资金,可购买一般配置的中档型汽车,如北京现代伊兰特Sports\一汽-大众宝来HS等等,都是比较好的选择。购车后,赵先生每年会增加大约2万元左右的费用,余下的1万元可作其他用途。

  招数二 原有3万元存款投资用作教育金

  14年后,赵先生的儿子将步入高中阶段,为了更好地对儿子9年义务教育以后做好规划,赵先生现在就应该未雨绸缪,建议把原有银行存款中的3万元投资混合型基金(长期的平均年收益率约15%左右),14年后,赵先生将会获得大约22万元左右的投资本金和收益,可用作儿子的教育资金。

  招数三 4万元投资混合型基金为父母养老

  虽然目前赡养老人方面负担不重,但是赵先生夫妇还需要做好充分的预算。建议把余下的银行存款3万元加上每年结余的1万元也用作混合型基金的投资,6年后,将获得16万元左右的投资本金和收益,可用作归还双方父母房款的资金,让老人安享晚年。(民生银行广州科技园支行提供案例)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册