首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变形金刚带动老玩具收藏热

2007年08月23日 15:39 来源: 京报网 【字体:


  京报网讯 随着《变形金刚》热映,擎天柱、大黄蜂等玩具也在沉寂多年后再度风靡京城,不少“超龄”玩家纷纷出手,兴起京城老玩具收藏热。专家提示,收藏玩具过程中看重“血统”和品相,不要盲目投资。

  老金刚身价涨10倍

  随着变形金刚、忍者神龟等电影热映,唤起不少人怀旧情怀,老玩具成了热门话题。在淘宝网,记者用“变形金刚”搜索,共出现31379条拍品信息。车标、钥匙链、打火机、运动鞋……如今的玩具早已不是简单的小铁人。

  关注多了,这些小玩意的价格也坐上“跟斗云”,追风看涨的玩家大量涌现。以变形金刚为例,根据保存情况不同,价钱普遍上涨10到20倍。“为了满足大量买家的需要,我们成立了专门交易网站。”作为变形金刚“骨灰级”收藏家,唐惠民提起平日淘货的地方如数家珍,“南锣鼓巷、鼓楼东大街、西单都有专卖店,即使这几个月玩具价格猛增,也不缺买家光顾。”

  品相血统成收藏关键

  “并非所有玩具都能升值,比如新推出的电影版变形金刚模型,发行量大,升值潜力就有限。”唐惠民预测,电影版收藏价值明显不如老款,其价格也将在两个月内有所回落。

  从收藏投资角度而言,大部分玩具收藏者更像玩家。北京收藏家协会李俊提示,其实玩具藏品也要讲究品相和“血统”。市面上成批量生产的玩具收藏价值不大,只有首发版、限量版的玩具才具有较高的收藏价值。

  传统玩具收藏不温不火

  在这场玩具收藏热中,中国传统玩具的收藏却不温不火。专家分析,这主要是因为玩具收藏者主要是上世纪70年代末或80年代初出生的人群。如今借着电影等播放,唤起了这些已成为社会主要消费群体的年轻人,对童年及玩具收藏的迷恋,而传统文化显然不具备这种“东风”。

  “其实,空竹、七巧板等传统玩具收藏是个慢热过程。”有关专家指出,随着非物质文化遗产概念的普及,泥人张等传统玩具也逐渐进入收藏家视野。(记者 刘冕)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册