首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何选择低风险产品进行价值投资

2007年08月23日 08:06 来源: 哈尔滨日报 【字体:


  一段时间以来,粮食、猪肉、方便面、洗涤用品等一系列生活用品都在涨价,人们不免担心自己的钱会“缩水”。怎样才能使我们的钱保值增值呢?理财师认为——面对“涨价”,只重视“节流”是不够的——

  光大银行 张爱欣

  面对一片“涨价”声,只重视“节流”是远远不够的,最好的防御措施就是持有“随胀而涨”的资产。可在流动性过剩的背景下,近几年资产价格的涨幅更大,股票、房产等甚至出现了过热的苗头,未来的股价、房价走势令人难以琢磨。我认为在这种情况下,选择低风险的安全资产,进行长期价值投资是最积极的应对办法。

  选择低风险长期投资

  为避免资产“缩水”,应首选低风险的安全资产进行长期价值投资。为什么这样说呢?显而易见,一方面为抵御涨价压力,我们不得不进行投资,另外一方面由于当前股票、房产等资产价格快速上涨,使得盲目持有资产同样也面临不小的风险。从安全性的角度考虑,最好的选择就是持有低风险的安全资产。

  从目前来看,值得关注的安全资产类别有很多,根据投资者的不同偏好可分成四种类型,即基金、房产、银行理财产品和黄金。投资者可以根据自己的偏好进行合理配置,避免遭受货币贬值的损失。

  长期投资基金

  基金投资包括封闭式基金 、指数基金、货币市场基金等。封闭式基金的高折价率使其具有了低风险的特性。指数基金是开放式基金的一种,它可以帮助广大投资者克服选股难的弊病,剔除了许多质地不良的股票。另外货币市场基金因为持有的是短期债券,风险很低,但收益又高于银行活期存款,所以也有一定的抗“缩水”能力。

  房产投资

  由于投资房产并非为了自住,其目的是规避货币贬值风险,所以较高的租赁回报率就是我们衡量其价值的基础,像甲级写字楼、高租金回报率的住宅以及优质商铺等都是值得关注的。

  购买银行理财产品

  现在不少银行都推出了理财产品。这些理财产品虽然也有一定的风险,但风险相对较小,而且收益明显高于定期储蓄。其中QDII产品特别值得关注,因为如果“涨价风”加剧,本币有贬值的可能,适当分散一点资产到海外,也可以抵御通胀。

  投资黄金

  作为这个世界上唯一的非信用货币,黄金可作为价值永恒的代表。这一意义最明显的体现即是黄金在“涨价时代”的投资价值——纸币等会贬值,而黄金却不会。为什么买黄金?从资产配置的角度考虑,由于黄金具有与多数资产负相关的特性,它能平衡投资组合的整体风险,以获得更为稳健的收益。所以在物价上涨加剧的情况下 ,长期持有黄金是一个较为安全的投资策略。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册