首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年起还贷负担加大

2007年08月23日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:


  今年以来,5年期以上贷款利率已累计上调了45个基点。因还贷要按年度计算,对于贷款买房的百姓来说,从明年起,还贷成本将有一定程度的上升。专家预计在今年底、明年初或许会迎来提前还贷的高峰。

  如果个人向银行按揭30万元20年期的房贷,粗略计算,四度加息将给贷款买房者多增加百元以上的月供负担。

  不过,此次公积金贷款利率虽也提升了9个基点,但与普通商贷相比,优势仍然十分明显。5年期以上公积金贷款利率要比普通商贷低297个基点。

  “我用的是公积金贷款,并不是太担心。”去年贷款买房的公务员小王并未表现出数次加息带来的心理压力。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,央行在加息过程中对百姓的房贷还款压力其实早有考虑。如5月19日和8月22日的调整,1年期存款基准利率大于贷款利率9个基点。这表明央行意在保护贷款购房者的利益,并不希望对普通购房者构成较大的还款压力。

  相关专题


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册