首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后理财方式巧选择

2007年08月23日 07:28 来源: 上海证券报 【字体:


  与上次加息仅一月之隔,8月21日晚间,央行出其不意地宣布自22日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,这是央行在本年度内的第4次加息。此次加息,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.33%提高到3.60%,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,由先行的6.84%提高到7.02%,其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点。

  值得注意的是,加息完成后,1年期存款利率水平已接近1998年12月7日加息后的3.78%的水平;而1年期贷款利率水平已超过1998年7月1日加息后的6.93%,并且为近9年来首次重新升至7%以上。在这样的情况下,广大投资人应该开始关注在“下一次加息”可能仍然存在的预期下,如何选择理财方式,让财富更好更快增值。

  针对此次加息,中信证券分析人士认为,就当前市场环境而言,周一外管局批准个人投资者直接投资港股、接着加息政策出台,随后“特别国债”发行也可能启动,加上上证指数已经接近5000点的敏感位置,加息的信息可能导致市场心态的变化,并可能导致短期的震荡。因此那些此前热衷于投资股票型基金的投资人,需要对目前的风险做一定的准备;在自己的投资组合里配置一些投资风格稍微稳健一点的产品,如债券基金和货币市场基金。以货币市场基金为例,它主要以投资短期债券等方向为主,流动性较好,在利率上调时,能较好地回避利率风险,也能够分享到加息的好处。

  至于银行理财产品,相关专家的表示是,当前如要购买银行理财产品,最好选择那些期限较短的为好。处于加息通道中,保持资金的流动性非常重要。目前市场上6个月、3个月甚至1个月的理财产品推出不少,投资者可以结合自身对资金使用时间的需求和收益率来选择。

  当然,眼下的一些保险产品在兼顾了保障功能的同时,也结合了部分投资需求。如分红险、万能险以及当下非常火爆的投连险等险种,也都可以从加息政策中获得提高收益的机会。因此如果要购买保险产品,在注重其保障功能的同时,如果有希望其具“投资”功能的话,不妨考虑一下这些品种。(本报记者 金苹苹)

加息如何理财

年内第4次加息如何理财(资料图片)
  
  相关专题


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册