首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国外创新理财之道:用新潮理财工具来赚钱

2007年08月06日 18:35 来源: 经济参考报 【字体:


  在欧美国家,高薪收入人士大大多拥有多个银行关系。他们习惯于通过专业理财机构进行私人理财,寻找复杂的投资产品博得风险溢酬。

  科学理财需要取长补短,中国人有着传统持家理财的习惯,而国外新型的理财方式或许能够提供有益的启示,帮助高收入的中国家庭跳出传统窠臼,进行多元化的创新理财。

  委托银行开展私人理财

  私人银行业务在国外非常普遍,但是在国内还没有真正开展起来。

  私人银行的服务是一种个性化的高端金融理财服务,显著的特点是根据客户需求提供量身定做。服务涵盖资产管理、投资、信托、税务及遗产安排、收藏、拍卖等广泛领域,由专职财富顾问提供一对一服务,这种服务的特征是:产品组合个性化、服务态度人性化、投资水平专业化。

  如果客户偏好高风险证券投资,私人银行也会根据客户的要求进行设计,而且负责全天候的管理。此外,私人银行还提供鉴定团队,帮助酷爱收藏艺术品的客户进行估值或者到拍卖行竞标。

  不冒险成为最大的风险

  对于一些富豪来说,收益率中等的理财方式不能满足他们的需求。规避风险是人类的天性,但是在财富加速重新分配的局势下,不冒险反而成为最大的风险。所以他们喜欢利用新潮理财工具赚钱,寻找复杂的产品进行投资,来博得风险溢酬,比如对冲基金、ETF基金、海外债券等等。

  对冲基金已成为一种新的投资模式的代名词。它们都会因为让已经富有的投资者变得更加富有而受到赞扬,也会因为引起资产价格大幅波动而受到指责。这是一种基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用的投资模式。

  ETF基金是交易型开放式指数基金,综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。ETF可以通过发行和取消份额来满足投资者的供给和需求,能够投资于大宗商品、黄金或任何与指数挂钩的产品。而且套利机制的存在,使得ETF避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。

  理财训练营孵化小富翁

  对于国外很多富豪来说,教育子女进行科学理财,也成为理财规划的重要一环。花旗银行、摩根大通等都开通了理财启蒙课程的服务。富豪们通过第三方的启蒙教育让子女明白金钱来源、投资知识和企业运作,最终从小树立正确的投资消费理财观。

  而私人银行为了吸引小富豪们积极参与,也挖空心思设计各种活动,一方面增强理财意识,一方面促进他们之间的交流和友谊。美国的私人银行和理财机构的理财教育培训活泼多样,他们推出的培训项目通常包括户外探险考察活动,比如探索拉斯维加斯洞穴以及实际操作金融投资等。为了学习投资理念,有的课程要求每个参加者都从家里拿来数千美元,组织一个数万美元资金的投资俱乐部,孩子们咨询金融顾问,撰写详尽的投资计划书,并且把钱真的投入到不同的证券之中。

  这些课程通常都会贯穿角色扮演等游戏,让不同的几个孩子分别扮演企业的运营部门,有财务部门、销售部门、地产部门、投资部门和市场部门等,从而加深他们对课程内容的认识。例如台北富邦银行定期开展有趣的“小富翁理财营”,推出了儿童综合理财账户,有“Hello Kitty”账户、金刚账户等,供小富豪们实际存钱理财。(张汉青、郑昱、杨眉)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册