首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业汇率避险全攻略

2007年07月28日 01:22 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:邬静娜  

  步入2007年,人民币进一步走强,升值加速不言而喻。面临汇率风险的企业开始通过金融工具和企业经营调整等各种手段忙不迭地寻找避险求生之道。  

  攻略一:权宜之计——提价  

  今年以来,为了防止人民币升值“蒸发”掉利润,提高商品价格已经成为众多出口企业的首要应对措施,出口企业通过提高产品出口价格,以此部分抵消人民币升值的影响。  

  而早在去年10月的广州第100届中国出口商品交易会(广交会)上,提高出口单价就纳入了出口企业的议事日程中,中国制造出口价格平均涨幅10%~20%。  

  目前人民币升值幅度比较缓和,提价仍有一定空间。“各种成本不可能只由国内企业来承担,外商客户也必须承担。”宁波博洋进出口部经理潘亚波告诉记者。在过去两年来,博洋的出口单价平均提高了1%~2%。  

  并非所有企业都能像博洋公司这么“幸运”。通过提价规避了部分汇率风险,这其中的棘手问题就是遭到买方市场——海外大客户的抵制。浙江永康超人集团董事长应正告诉记者,永康超人集团曾在2006年就对海外大客户提出过涨价要求,但被对方婉转而坚决地拒绝了。与永康超人集团相比,国内电表出口老大华立仪表公司的遭遇更尴尬,华立仪表公司提交但是同行竞争对手却不提价,最后不断失去订单。  

  “大企业在国际谈判上尚且缺乏议价能力,何况是中小企业?”宁波市外经贸局计划财务处钱世雄说。国内部分中小企业的议价能力很有限,即使提价幅度也不可能很高,只能把部分升幅转嫁给进口商或供应商,但大部分升幅仍需企业自己承担。  

  实际上,提价只是权宜之计。“一味地将人民币升值的成本转嫁给国外经销商,生意也做不长。”慈溪进出口公司副总经理叶良华认为。  

  攻略二:调整贸易结构  

  实际上,人民币升值已经对一些附加值低、劳动密集型的出口行业形成了巨大压力。但同样从事进出口业务,从事一般贸易出口的企业比加工贸易企业对人民币升值更加敏感,生产附加值低的企业比生产附加值高企业受到汇率影响更大。  

  “根本的解决之道仍在于提高企业的整体实力,通过加强品牌建设和新产品开发的力度,以消化汇率变化增加的成本。”上述慈溪进出口公司副总经理叶良华说。比如公司从提高产品的品质入手,对产品的款式、功能和外观等进行不断的改进,同时还和国外知名品牌合作,提高品牌产品的附加值,以此缓解人民币升值带来的压力。  

  此外,对于加工型对外贸易企业,采用“进料加工贸易”已经成为一种重要避险手段。进料加工是一种成熟的加工贸易,人民币升值意味着在境外购买美元计价商品就变得相对便宜,有利于减少进料成本。加工型对外贸易企业慈溪宏一电子公司总经理沈国强认为,进料加工因为采购领域广,市场空间大,因此在原料采购上可以进行广泛的选择和比较,另一方面可以控制原料成本价格,增强出口产品的价格竞争能力和销售赢利能力。据介绍,2005年宏一电子公司依靠进料加工这种方式节约了人民币共计1600万元,2006年这一数字在3700万元左右。  

  攻略三:改变结算货币  

  “现在我们跟客户进行结算时尽量要求对方使用非美元货币。”在宁波经营着一家小型进出口公司的吴容告诉记者。  

  与吴容一样,宁波大型进出口公司宁波远大公司把结算币种从以前单一的美元改成了多币种结算,包括欧元、澳元、加拿大元、瑞士法郎以及英镑等等。  

  “人民币对美元的价格确实一直都在上升,但是并不代表人民币对其他货币价格就上升。”宁波远大公司内部人士告诉记者。实际上,增加出口贸易中美元以外货币结算,可以减少人民币对美元升值带来的损失;或者增加出口贸易中本币结算,以直接规避汇率波动风险。  

  攻略四:借美元贷款  

  “汇改前后,这是我们经常使用的手段。”宁波一家进出口公司的负责人告诉记者。这位企业人士所谓的手段就是“借美元贷款”,这是规避汇率风险的手段,就是向银行借美元,当一段时间之后公司需要还清美元贷款时,因为人民币不断升值,美元贬值,企业可以用更少的人民币来偿还美元贷款。  

  这位负责人向记者举了个例子,人民币汇改前假如企业从银行借入100万美元,贷入美元后按当时1美元兑换8.26元人民币就兑换成826万元人民币。在借款期间,人民币升值,1美元只能兑换到8元人民币了,这意味着企业只要花800万元人民币就购买到100万美元即可偿还银行本金,这中间企业净赚了26万元。  

  攻略五:远期结售汇  

  人民币汇改之后,银行的“远期结售汇”业务成为热点。所谓远期结汇业务就是事先约定将来的某一天到银行办理结汇业务的汇率,如果在约定的期限内,人民币升值超过了该约定汇率,公司就能减少部分因人民币升值带来的损失。  

  过去由于人民币升值速度较慢,远期结售汇业务一直比较清淡,但今年以来,人民币升值速度明显加快,企业规避汇率风险的需求增强。但在人民币不断升值的情况下,企业结汇需求越来越强烈,而购汇意愿却很清淡,这样造成的问题是,银行手头有很多结汇的单子,但是却没有足够购汇的单子来对冲风险。  

  “远期业务本来是帮助企业规避汇率风险,但是结汇和购汇单子之间不能做对冲,银行就将承担汇率风险。”建行国际部一位内部人士指出,“这就造成目前很多银行拉低远期价格,迫使结汇的单子不成交。”从5月下旬开始,美元兑人民币的远期结汇价格就开始下降。  

  企业避险TIPS  

  国内企业议价能力有限,提价只能部分转嫁人民币升值带来的亏损,其中大部分成本仍要由企业承担。  

  进料加工贸易避险好处有二,一是减少原料成本价格,二是增强出口产品的价格竞争能力。  

  出口贸易采用非美元货币结算可以规避汇率波动风险。  

  “借美元贷款”可以用更少的人民币来偿还美元贷款,净赚人民币升值的收益。  

  由于人民币升值的预期,银行的远期结售汇业务可以帮助企业减少因人民币升值带来不必要的损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册