首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴纳车船税新规引出三大疑问

2007年07月28日 14:50 来源: 天府早报 【字体:

 
  早报讯 (记者 罗向明)昨(27)日,本报报道了成都市地税局提出缴纳车船税的新方案,许多读者打进热线反映新方案缴纳是否更加麻烦?新方案是否与国家有关条例抵触?

  从今年7月1日起,我国的车船税已按照新的标准开始执行,按照国家相关条例,车船税和机动车交通事故责任强制保险一同缴纳。不过,成都市方面最近公布了车船税缴纳新方案:从8月1日起,挂川A牌照的机动车车主在新车上户和旧车年检时在成都市公安交通车辆管理部门设立的车船税窗口缴纳,而不与交强险捆绑在保险公司缴纳。

  报道出来后,许多读者纷纷打进热线咨询相关情况,不少车主对新方案提出质疑。其中比较集中的有3个问题:机动车年检是两年一次,而车船税年年都要缴纳,是否不但不方便反而更加麻烦?私家车开完税凭证有没有必要?按照《中华人民共和国车船税暂行条例》,车船税应和机动车交通事故责任强制保险一同缴纳,而成都市自行规定缴纳方式是否与国家相关政策抵触?

  对此,成都市地税局有关负责人表示,成都市规定车船税征收方式与新条例并不违背。按照新条例及国家其他税收法律法规,税务机关是税收征管主体机构,车船税与交强险捆绑征收只是一种税收辅助手段,并不是惟一方式,就像个人所得税,可以请各单位代征代缴一样,税务机关有权根据实际需要采取不同的征收方式。该负责人说,成都车主可选择与年检同步缴纳车船税,如果是两年一检的,在下一次年检时补齐车船税即可。而车船税完税凭证对于单位车来说是报销凭证,对于私家车主同样需要,它既是车主已完税的证明,同时也将录入车主个人信息数据库,将是今后个人信用记录等方面的重要组成部分。

  来电实录

  车主周先生:国家税务总局在6月份曾经表示,逾期缴纳车船税将按日加收万分之五的滞纳金,如果说成都是两年一检,下一次年检补齐车船税,那么补缴的车船税会不会收滞纳金?这不是和国家税务总局的规定相矛盾?

  车主王女士:《中华人民共和国车船税暂行条例实施细则》第十九条明确规定:纳税人在购买机动车交通事故责任强制保险时缴纳车船税的,不再向地方税务机关申报纳税。而成都规定川A牌照的要在车管所缴纳,不与交强险捆绑缴纳。这是不是与规定不符?

  相关专题

  车船税调整

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册