首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱情和房子

2007年07月05日 21:24 来源: 《钱经》 【字体:


  文/崔二

  “爱情和房子哪个更重要?”被问起这句话的时候,你就要小心了,你的对面很可能是两种男人,一类是面对要买房子问题的未婚男人,另一类是要离婚而要分房子的男人,这类男人他面对的是配偶一方强硬的娘家,而且往往他们的配偶的力气往往不小,而你要小心的是这个男人是不是要向你借钱。

  如果非要把这个问题当作个问题来看——先别管这个问题是多么庸俗——那就要看看这个等式两边的价值走势是怎么样的。

  因为在一家金融咨询公司工作——金融从业者、百万富翁还有神汉这几项工作好像经常容易被人混淆——所以我有时候也被身边的人误当作预测专家,被问及房子的价格在未来一年之内会不会有拐点。这是最令我尴尬的问题之一,我感觉在现在的中国大概有三种东西是最难以预测的他们是:中国房地产的走势,明天A股会不会调整,躁狂性精神病人在爆发期会不会把午饭砸到你的脑袋上。

  当我真正的关注房地产价格这个问题时,才发现从微观数据上看,你越想弄清就越会被愚弄,因为你在所有能获得信息范围之内进行搜索,50%的判断和另外50%的判断是完全相反的。比如,中国社会科学院城市发展与环境研究中心:全国房价将长期上涨;而国家统计局的数据:全国商品房空置面积超过1.2亿平方米,截至3月底,全国商品房空置面积同比增长23。8%;而在同一个城市,有人说房子会暴跌,上涨是地产商造的势;有的人说,房子上涨是需求造成的,而且还会大幅度增长。而且双方都有好像很确凿的证据,各种专业术语和专业数据——其中很多专业术语我甚至怀疑是文章的撰写者故意编造出来的,用于混淆视听——令人眼花缭乱。总而言之如果你想全面地了解房地产价格到底的走势,就像在十字路口碰到一只章鱼为你指路,而他却说“你顺着我手指的方向走......”。

  从宏观层面上讲,虽然美联储公开市场委员会决定维持联邦基金利率在5.25%不变,但是其声明中“未来利率政策调整”,取代了3月份“未来可能提息的幅度和时机”的说法,却让市场看到了再度降息的可能性。

  可以肯定的是,一旦美联储降息成行,巨额的美元将延着再创历史新高的贸易赤字和直接投资装入亚洲的口袋,将已经被泛滥的流动性淹没的资产价格围成汪洋。直接的后果是,本来高企的亚洲房价将迎来更高的房价,正在形成的股市泡沫将迎来更大的泡沫,即使中间会有深度的调整。

  再看看另一边,爱情。

  爱情永远是人类的一个最有吸引力的主题,人们衡量爱情的价格,往往是喜欢用当时最有吸引力最能代表社会价值的实物来表示,比如,在战争年代会有“生命诚可贵,爱情价更高。”在三年困难时期人们会用白薯干去换老婆,而在曾经的大美女波姬小丝记录中,她们在沙漠拍戏的时候,曾经有当地的酋长要用80头骆驼换她做妾,当然这笔买卖没能成交——而我们也不得而知,那个被拒绝的酋长是不是也痛苦的和同伴说“爱情和骆驼哪个更重要?”

  我想,这种衡量是人的一种本能,也就是人类从生物进化的角度遗传下来的一种本能,如果把什么东西和爱情相提并论,只能说明在当时的社会人们最关注在爱情等好的另一边的那个东西,而爱情只不过是个被关注的符号。人类就是有这种特点,随着社会的发展,总在以各种方式挑战和企图颠覆生物遗传因子中的本我,本我被人的社会性征服也许是人类发展的一个趋势。

  其实在提出那爱情和房子作比较的时候,整个社会对这个问题的判断已经有了答案,而这个答案和真正的房地产价格进一步变化并没有最直接的关系,总而言之,房子是实在的,而爱情是虚无的,如果面对着以自己更甚至是自己家族的所有积蓄和所谓的爱情放在一个天平上时,人们总会恢复理智的。

  而且我也很怀疑爱情和房子之间存在着这么大的矛盾。我有个朋友离婚了前一段时间离婚了,他们在北京买的房子出售平分房款后才发现,这次离婚的收益竟然是他有生以来投资最成功的一回。也就是说,虽然房子的涨价给爱情带来了一定的风险,但是,他也像指数期货一样,对爱情“买跌”也带来了收益,从而对爱情进行了收益锁定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册