首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们家的三个讨债鬼

2007年07月05日 21:22 来源: 《钱经》 【字体:


  编注:

  在这篇文章中,“钱眼太太”把需要成年人抚养的孩子们称作——成本中心。而她本人就拥有三个这样的成本中心:一号到三号,一号刚上高中,他还有了一个女朋友,这使得他的成本远远超出了预算;而三号正在学习如何增加预算。

  钱眼太太选择的教育方式是设定目标,如果达到即给予奖励或是超额嘉奖——这也是中国父母使用最普遍的方法。但是,在目标设定过程中,总会有意外发生……


  “成本中心”们的开支与日俱增。

  不仅仅是学费,在筹措给3所不同学校的付款时,我这样提醒自己(目前每年的总额为6万英镑——出自税后收入——所以实际上我们付的是两倍的成本):在“成本中心们”每年18周的假期期间,我们也得管吃管穿,还要为他们的社交活动买单,然后还有物质奖励。

  “成本中心1号”只有一次完成了我在每学期或考试周期之初给他设定的目标。但他在统一入学考试中得了一串A,我奖给了他一款内存庞大、能玩电脑游戏的精美笔记本电脑。接下来购买各种硬件的(iPod、摄像机、低音电吉他、低音电吉他音箱等等)代替了生日聚会,因为我不敢想象一帮少男少女待在房子里、甚至是在花园的帐篷里的可怕场景,所以我每次都会“贿赂”他不参加聚会。

  过去3个学期,“成本中心2号”一直在为一项滚动激励计划而努力,奖品是一款索尼PS3(Sony PS3)——这款游戏机太贵了(超过400英镑),不能只设一个目标。对我们的银行存款颇为不幸的是,他连续3次获得了必要的分数和班级排名,所以我们不得不马上动身去Argos商店。

  或许我应该设定更严格的目标,或最好是根本就不设目标,不过实施这种战术可能已经太晚了。8岁的“成本中心3号”本周突然意识到,尽管他上学期的成绩有很大进步,而且在假期的足球和板球活动中取得了各种成绩,但除了父母的表扬外,他什么也没得到。他想知道这是为什么。我本以为他还太小,不过两个哥哥在风险回报率方面取得的成功似乎已对他产生了影响。

  我们给“三号”买了一款14英镑的游戏,考虑到牙仙子最近给了他不少钱,这笔预算还算合适。(译注:在西方国家,小孩换牙时,父母会告诉他把掉下来的牙齿用信封装好,放在枕头下,夜里牙仙子会用钱跟他换牙齿。)

  在设定目标方面,我并不孤单。英国央行(Bank of England)行长已首次被迫写信给财政大臣,解释为什么英国的通货膨胀目标设在2%,而实际通胀率却达到了3.1%。鉴于私立学校学费的涨幅在5%至8%之间,如果将学费计算在内,戈登•布朗(Gordon Brown)或许早就收到这封信了。但这根本无法和“成本中心1号”不断上升的手机账单相比。

  我对这笔费用已经感到绝望了,自他交了女朋友后,情况变得更糟糕。那种简单的做法——不是抛弃女友,而是让他改用预付电话服务——并非我的首选,因为他会在话费用完后把手机丢在一旁,那样我将无法联系到他。账单里面主要是短信费用,这并不令人吃惊。有必要发这么多短信吗?他回答说:“如果有人发短信给你,你必须回复,否则就不礼貌。”这或许是讲礼貌,但也是毁灭性的。

  我已要求目前的电信供应商提出解决方案,而且还在研究其他家长的处理方法。有人告诉我,T-Mobile有一种系统,当孩子的话费超过预设限额时,系统就会与她核实,然后她就能决定是否给孩子续费。我估计,这种决定取决于“成本中心”当月实现了多少个目标。

  我的最聪明女友,能看到未来所有的隐患。她唯一的成本中心刚刚过完1周岁生日。她将在下周出版一本书,名为《只有爱是不够的:聪明女人致富及守富指南》这是本非常实用的书,包括了学费和手机等方面的章节,但我对其中的一种说法持有异议。她说:“买手袋不是一种情感体验。”但事实上就是!我觉得这是一种深刻的情感体验,每年我都会把它当作一份物质奖励,奖励我又供3个孩子上了12个月的私立学校,而没有破产。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册