首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话中国股市及房地产市场投资风险

2007年07月05日 19:20 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站7月5日讯 由汇丰银行(中国)有限公司特别呈献、第一财经日报作为媒体主办的“2007卓越理财财富论坛”日前在上海举行了首场活动。秉承“环球视野,成就财富梦想”的理念,本次卓越理财财富论坛邀请了多位财经界著名专家作演讲,与投资者分享他们对投资的独到见解以及财经领域的最新资讯。以下为圆桌对话实录。

  杨燕青:感谢谢国忠,讲出了很多出人意料的结论,从历史上来看有80%是来自调查,20%只是选股,你要有耐心下面一个环节进入到嘉宾的圆桌对话。从刚才非常热烈的现场气氛,我想很多在座的观众朋友都想去问一下最基本的问题,所以本来有一个圆桌论坛有一个计划,但是我想把这个计划打破就根据现场的观众交上的内容进行圆桌的论坛,我集中看了几个问题,大家非常关注的两个点,如果不看国际市场先看国内,大家最关心的就是下半年的中国股市,A股市场的风险和机遇哪个更大?还有下半年的房地产市场到底有多大的投资机遇?

  谢国忠:这是一种预测并不是说是一定会出现的,我自己觉得中国宏观面的话还没有大的变化,资金货币的供应量还很高,出口强劲、投资也强劲,所以基本面都没有变化,但是股市里面有一个变化,就是我刚刚在说的时候提到过,就是中国这样的市场会冲的特别快,过之后会有调整的阶段,所以中国的股市进入调整期,可能会维持数个月,这个调整不是一个经济周期引起的调整,而是股炒的过分与投资心态的变化。从一个月前大家都在相比大家买的股票哪个涨的快,现在都是套牢的悲惨经历,这个过程就像传销一点,从某一点到13亿人心态当中,我想调整的过程可能会有一个好几个月,四五个月也有可能。从房地产来说,股市流向房地产,房地产比较好的话是跟股市调整有关的,这种情况我觉得可能还会维持年底,就是股市、房地产的话继续保持旺盛的状态。

  霍霭玲:他告诉我们的看法是对中国下半年的看法,其实我们是对中国的经济长期看好的,这也是我们汇丰在这里发展经济的原因。但是我还要说回来,我跟大家说一样,其实我们做理财其中一个就是增值、保值,也是要分散风险。我们说投资是理财其中一部分,也不是赚最后一块钱的情况,而是长期的、很好的根据我们不同的情况来定的,将我们的资产好好的分配,达到我们的目标,这是我们理财的概念,而且理财是包括很多,投资是其中一部分,我们也要看每一天可能是基金流动的情况,我们有没有短期的目标、长期的目标,然后就是要好好的安排。

  范剑平:其实刚才我演讲当中对这个问题已经做了回答,如果要在这儿说的更细一点,我觉得风险和机遇都是相辅相成的。到底是风险大?还是机遇大?我觉得关键还是取决于某一个投资者投资的理念还有你投资回报率的期望值,如果你的期望值只是比银行的利息收益率更高,如果你的投资回报只是比债券的收益率更高,那我觉得在中国的市场上还是机遇大于风险的。但如果你的投资回报期望率还是像上半年一样,有很多人听说自己赚了50%很不甘,说隔壁的老太太、阿婆都赚了100%,我一个金融专业的硕士就赚50%,这方面的思考可能就是风险大于机遇,我觉得最重要就是把握好自己的心态。

  秦朔:我来晚了,我想简单谈一下财富观念。我觉得在礼拜六在汇丰旗帜下来探讨理财,看国外因为我在美国待过一年,这一天是去教堂,我觉得另外一个文化是去清真寺,我觉得要让我们意识到狭义的财富可能就是财富的数字,但是广义的财富可能是我们的人生,狭义的财富是我们拥有多少,广义的财富是我们为社会风险多少。所以狭义的财富你的喜怒哀乐都跟着财富数字的增长变化。可能从广义的财富上来讲的确是包括人生怎么充实,你的家庭怎么会幸福?所以我想如果有一个更开阔的财富观念,可能不会那么紧迫把这个东西当成生命中最重要的价值,如果是那样的话,比如说我在报社收到很多读者来信,甚至是家庭破裂或者说邻家怎么样,心里不平衡的问题,那么这样我们获得财富又有什么价值呢?我觉得这是我们值得思考的更深入的问题。

  另外一个问题就是,你做理财在资产里面做选择,有的时候要享受它,在我看来这一轮牛市很大的贡献事实上入市以后,关于市场经济、金融又一次启蒙运动,我觉得这是很重要的。在这个过程获得了知识,明白了道理其实也是一种收获,应该有更放松的心情。的确这个付出的成本要很高,不仅是财务你要费那么多时间,我倒觉得请一些专业的公司帮助你,可能是一个比较好的方向。当然你说的共同基金可能回报率不是很高,但是你交给他以后你其它方面的付出不是很高,所以你不要就事论事,要有更宽的事业观和价值观。

  回到刚才提到的两个问题就是A股和房地产市场怎么样。从个人的观点因为中国的新型市场非常的特殊,对于风险偏好的认识跟海外的市场的确是不一样的,所以我个人的看法是,中国的A股市场泡沫是结构性的,中国的房地产市场泡沫,当然我们可以说泡沫,我认为是一个阶段性的。所谓结构性的话,就是说在有一些地方是蛮安全的,长期回报是很好的。可能房地产这一阶段有泡沫,但是你要看到中国的城市化,新的中心化都是向大城市、流动量很大的城市流动趋势也是一个支持。所以04年我买的房子,经过一年以后我觉得泡沫被不断的填掉,所以我觉得楼市的泡沫是一个时段性的,有可能一段时间就自然的消失了。从中长期来说还是非常的看好,至于说这个阶段或者说某个结构里面有什么风险就需要大家做一些功课做一些研究了。谢谢大家!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册