首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年前力争税款直接缴入国库

2007年07月05日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 周明 北京报道

  财政部、国家税务总局、中国人民银行于日前印发的《财税库银税收收入电子缴库横向联网实施方案》的通知透露,今年,我国将重点推进财税库银税收收入电子缴库横向联网的具体实施工作,争取于2010年前在全国范围内推进横向联网工作的全面开展,届时,我国将实现税款直接缴入国库,实现税款征缴信息共享。

  财税库银税收收入电子缴库横向联网是指财政部门、税务机关、国库、商业银行(含信用社)利用信息网络技术,通过电子网络系统办理税收收入征缴入库等业务,税款直接缴入国库,实现税款征缴信息共享的缴库模式。

  通知强调,横向联网工作,涉及面广,情况复杂。推进这项工作,既要积极,又要稳妥,应分步实施。各地应根据本方案的要求,积极推进本辖区的横向联网工作。地方财政部门、税务机关、国库、商业银行间已实现横向联网的,应按照本方案及相关管理办法的规定,结合本地区实际,逐步向全国统一的横向联网业务流程和接口标准过渡。尚未实现横向联网的地区,应根据本方案及相关管理办法的规定,按照全国统一的横向联网业务流程和接口标准,有计划、有步骤地推进横向联网工作,争取于2010年前在全国范围内推进横向联网工作的全面开展。

  横向联网的主要内容是,通过财政部门、税务机关、国库间建立横向联网系统,在确保安全、准确、快捷、高效的前提下,实行税收收入电子缴库,实现财政部门、税务机关、国库的信息共享。

  据悉,2006年已开始在有关省试行横向联网电子缴税,并组织做好实施前相关准备工作。现行手工操作方式下,税款缴库存在的主要问题是:税务机关和国库办理税款入库,需重复录入相关信息并传送纸质票证,税款征缴工作效率不高;税款资金征缴入库过程透明度不高,缺乏事前事中控制,延压税款现象时有发生,税款入库时间较长;税收收入信息反馈机制不健全,难以及时为财政预算执行分析及预测和税务、国库统计分析提供准确依据;不方便纳税人缴税,纳税人需分别到税务机关和商业银行办理相关缴税手续。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册