首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息背景下如何选择理财产品

2007年07月28日 23:06 来源: 新闻晨报 【字体:


  随着CPI的不断上升,今年以来已加息3次,并且利息税也将由20%降至5%,在如此加息的环境下,如果只进行单一的长期储蓄,那资产可能遭受负利率的侵蚀,因此理财产品的选择就显得尤为重要。

  把握流动第一性原则

  加息周期下资产配置要注意流动性,以便及时捕捉新的投资机会。但是,活期存款的收益是非常低的,所以建议投资者可以预留等价于6-12个月家庭日常支出之和的现金,其余资产进行短期运作以提高投资收益。比如,工行的“灵通快线”,本产品是通过集合个人资金,组成信托计划参与申购大盘蓝筹新股,将中签资金按投资者的认购份额按比例分配,因此不管资金量大小,人人可中签。一般情况下,大部分资金的理财周期仅为4天,因此灵活性非常强,可反复申购。以每期投资5万元测算,过去4期的平均收益为198元,为同期活期税后利息的62倍,可谓活期的便利,享受比定期更高的收益。

  选择人民币理财产品“1+1”

  所谓人民币理财产品“1+1”指的即是一个中短期固定收益产品加上一个短期保本浮动收益产品的组合。这样选择理财产品有3重好处:一是投资期限相对较短,在加息环境下能及时转换新产品;二是固定收益有保障,眼下银行的定期存款利率相对较低,仍旧处于负利率状态,而银行的人民币理财产品则收益相对较高;三是保本浮动收益谋增值,这类产品一般是与汇率或者股票指数挂钩的,如果达到预设条件,则可获得收益较高的理财产品,如果没有达到预设条件,这些产品最终也是保本的。建议固定收益类产品可以选择6个月到1年的债券型或者信托型的产品,而浮动收益类产品则建议可以选择3个月期的理财产品。

  同时,应注重产品派息率多元化,这对老年理财更为重要,合理安排存款结构、产品期限、利息收入周期,可使老年生活更有保障,有助于提高生活质量。比如,产品的到期日及付息日分设在不同的时间段,如3个月一次,那每3个月就能获得稳定的利息回报,补充养老金收入。

  作者: 工行上海分行郑怡  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册