首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹幼非:让孩子从小学会理财

2007年07月28日 23:04 来源: 新闻晨报 【字体:


  最近天气很热,且包括A股在内的各国股市,热度更高,所以想谈谈有关教导下一代理财这个话,题消消暑气。

  子女理财教育应从小抓起,至少小学阶段就应做以下功课:首先训练孩子自己储蓄与记账。为他在银行开一个账户,要求若有较大支出,必须从自己账户提款,这样孩子才会对自己的财富开始关注。记账更可作为阶段性理财的检讨,多少钱花在娱乐、买食品等,长大后自然对消费概念有所不同。

  其二,当孩子会做算术后,不妨让他从生活案例中培养理财观念。如从上海到南京,可选择开车也可乘火车。但2个人、3个人或4个人一起出行,哪一种最省钱?同时练习思考开车要交过路费及车子折旧与维修,乘火车比较快速或舒服,但可能不是很便捷自由等。这可让孩子从小建立分析类似问题的架构,并练习设计全面而系统的理财计划。

  其三,也有专家(包括我自己)建议,当孩子到11、12岁时,可用自己部分零花钱去作基金的单笔或定期定投。让他们对“投资”开始有第一手经验,引起他们的投资兴趣。

  下一个阶段就是当孩子念大学时,重点培养科学理财观。要让孩子知道,人生未来哪些地方要花大钱,出国念书?工作后结婚买房?甚至以后退休养老等。有了比较“有感觉”的目标后,认真程度必将不同。

  其次是实战演练,如可以给孩子一笔小钱,让他在实际操作中得到最宝贵的经验。这一阶段中我个人建议大人不要插手。另外是让大学生参与家中的不动产投资(非自住性质)。如怎么选地点、安排银行贷款、完成交易程序,招租等,检查每个月的净收入及房子是否已升值等。这个阶段如果已累积足够经验,那么他们将来不管做哪一行,至少都有财务概念,对自己的工作一定很有帮助。

  我个人常觉得,学校教育应把理财当作学生的必修课。为人父母者不妨利用暑假,为下一代理财打个好的基础。

  作者: 曹幼非(资深金融专家)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册