首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率下的投资理财

2007年07月28日 22:58 来源: 新闻晨报 【字体:


  “负利率”一词最近出现频率较高,这是近年来CPI(消费物价指数)不断走高和今年3次加息并减征利息税,带来的一个关键词。

  负利率指物价指数涨幅大于同期银行存款利息收入。然而“负”到什么程度?笔者以为从以下角度透视,对日后投资理财至关重要。

  第一,当月CPI与当月存款利率不能同日而语。今年6月份CPI指标同比增4.4%,为此央行将一年期存款利率调到3.33%,有人认为这4.4%与3.33%的差距就是负利率,错矣。CPI指过去一年的增幅,而调高利率是未来一年后的预期收益,正确的比较法是,将去年同期一年期银行利率2.25%扣20%利息税后的收益,与4.4%的CPI增幅比较,那就会觉得这负利率真是负得蛮厉害的。

  第二,利息税减征是分段计算的,今年8月15日后才按新税率5%计算,之前到期的存单仍按20%征收,减税带来的是未来收益,但通货膨胀的感受,则是当下的现实问题。

  第三,每月公布的CPI数据,使市场神经过敏,市场对通胀和继续调控预期还会继续提高。经济学家普遍认为,今年再加息概率较大,节节走高的数据,将使负利率维持一段时间,只有到了这个数据走平一段时间,才算真正解决负利率问题。

  负利率背景下投资理财,操作上可关注以下几点:其一,不断加息对国债影响加大,除具有保值功能的浮息债外,其余走势低迷,只有通胀见顶后,国债才会活跃,否则每次加息都会使国债价格下调;其二,股市依然活跃,人民币升值和加息双重压力,使资本市场成热钱进入的洼地,这就是今年每次加息后市场跃上一个台阶的原因,这种疯癫与传统的教科书大相径庭,不得不承认这是现实。其三,对老百姓而言,在负利率市场背景下,购买基金依然是不错的选择,既能适当规避走势诡异的股市带来的心理冲击,又能分享到证券市场的成果,胆大的买指数型基金,胆小的买平衡型基金,尽管基金也有风险,但负利率背景下,存银行就没有风险吗?

  作者: 应健中 (作家)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册