首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款30万 公积金比商贷省10万利息

2007年07月28日 21:59 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 殷鹏

  此次个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点,五年期以上利率由4.59%调整为4.95%,虽然商贷及公积金贷款同时进行了调整,不过调整幅度不一样,五年以上的商贷上调了0.18%,公积金仅上调了0.09%;这样,商贷及公积金贷款利率的差距进一步拉大。

  “链家地产”副总经理金育松认为:此次加息后公积金贷款与商业性贷款差距的拉大,表明了政策的差异性与灵活性;即商业性贷款更具商业性,而公积金贷款更具政策性。这与7月1日,北京公积金管理中心把公积金贷款最高额度调整至60万元的政策支持是契合的。

  从此次加息的幅度看,商业贷款利率的调整属于小幅上调,而公积金属于微调;在利率上升通道已开启的大背景下,公积金贷款的两大优势将更为明显。

  优势一:省钱

  贷款30万、20年,公积金比商贷最高可省10万元

  由于现在办理公积金贷款和商贷的手续费已经相差无几,随着公积金及商贷利率差距的拉大,公积金的利息支出少的优势更为明显。下面以等额本息计算公积金还款额与商贷进行对比。

  年内第三次加息前,五年期以上商贷优惠利率及公积金利率分别为6.12%、4.86%,差额为1.26%;7月20日加息后,二者分别为6.273%、4.95%,差额扩大至1.323%;在加息前,公积金贷款每月还款比商贷低213.37元;而在加息后,公积金比商贷低了225.22元,利息少了54041.75元;这还是优惠利率的条件下,如果按基准利率计算,利息的差额将达到101574.95元;公积金低利率的优势非常明显。

  优势二:方式自由

  目前公积金的还款方式为自由还款,住房公积金管理中心根据客户的借款金额和期限,给出一个最低还款额,在每月还款数额不少于这一最低还款额的前提下,可以根据自身的经济状况,自由安排每月还款额的还款方式。自由还款方式比较灵活,不过金育松提醒消费者,最低额度可缓解初期或一时的经济压力,但不应长期如此,购房者应制定合理的还款计划,如果公积金账户余额较大,应尽量多还款,减少利息,否则越到后期,压力会越大。

  金育松认为,公积金贷款作为政策性贷款,在加息后,肯定会有更多符合条件的购房者选择公积金贷款。购房者如果要申请公积金贷款,必须在北京住房公积金管理中心缴存有住房公积金,并且在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,才可以申请。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册