首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夫妻月入万元 理财仍需谨慎

2007年07月28日 18:59 来源: 成都日报 【字体:


  [李先生理财案例]

  案例回顾:李先生一家每月收入11000元,年终有15000元的奖金。他们每月生活开销在5000元左右,每月还要还银行3600元的房贷,使他们的生活开销大大超出了一般家庭,所以两人的结余始终多不起来。目前他们有6万元的存款,按揭住房一套,市值已由当初的43万元飙升到78万元,但他们打算继续持有出租,等周边地区配套设施齐全,再搬过去自己住。他们迫切希望专家能给他们一些意见,同时也期待专家能建议一些适合他们小夫妻的日常投资品种,帮助他们适应有了宝宝后的生活以及更长远的人生规划。

  [专家理财方案]

  提供者:交通银行成都分行理财师刘静  

  理财建议:李先生目前正处于家庭形成期,未来1-2年是打算为生小孩做准备。因此围绕李先生这一目标做了以下理财规划建议:

  1、在做整个投资规划之前,建议李先生预留一部分紧急预备金。目前我们一般将家庭三个月的总开销留做预备金,即李先生在做整个理财规划之前,需要留足1.5万元以备不时之需。

  2、由于李先生一家每月开支较大,我们建议李先生开源节流,将每月支出降低到4000元,则每月可以结余3400元用作基金定投。假设基金平均年收益8%,两年后李先生就有将近9万元,这笔钱足以应对小孩的出生。

  3、子女教育金规划也需要提前做准备。在李先生的小孩出生后,我们仍采取持之以恒的每月基金定投方式,同样假设8%的基金平均年收益,那么李先生在小孩读书时将获得38万元的教育金。

  4、在投资规划中,我们可将李先生剩余的3.5万元积蓄和每年年终奖节余的1万元,做一个中长期的理财。建议配置60%的资产投资股票型基金,预期年收益10%;20%投资债券,预期年收益5%。剩余20%可在专业理财师的建议下,由李先生逐步尝试做股票投资。

  5、另外,在保险规划上,由于李先生和李太太都共同面临行业的不确定性风险,因此可购买适当的商业保险。我们建议可以给李先生和太太购买一些年金保险,附加医疗和意外险。

  小提示:

  1、由于李先生一家每月开销较大,属高消费人群,建议李先生或李太太养成每天记流水账的好习惯。这样坚持几个月下来,可以消减掉不必要的开支,做到开源节流。

  2、基金定期定额投资一定要持之以恒,否则整个理财规划将会前功尽弃。(蔡云舟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册