首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资信托产品一枝独秀

2007年07月28日 17:40 来源: 经济观察报 【字体:


  西南财经大学信托与理财研究所/文


  根据公开资料统计,今年6月份共有11家信托公司发行了19个集合资金信托产品,较5月份减少了3个;根据各信托公司公布的数据,共募集资金34.8108亿元,较 5月规模增加了44.36%;这19只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为10年(期限分布见图1);排除规模不明确及无预期收益的8只信托产品,可计算预期收益率的11只信托产品加权平均预期收益率为9.20%,与上月6.23%相比上升了2.97个百分点。

  运用于基础设施领域的信托产品只有1只,募集资金规模为1亿元,占月度集合信托资金总规模的3%。与5月1.7298亿的规模相比,6月募集资金规模有较大幅度下降,降幅为42.19%。

  运用于房地产领域的信托产品有1只,资金规模为0.3亿,占月度集合信托资金总规模的1%。与5月2.7亿的规模相比,6月募集资金规模大幅度下降,降幅为88.89%。

  运用于金融领域的信托产品14只,在数量上占74%的比重。在14只金融领域信托产品中,除5只发行规模未透露以外,其余9只的募集资金规模为32.8508亿,占月度集合信托资金总规模的94%。其中,中海信托推出的“中海信托新葵花新股申购系列集合资金信托计划”资金规模26.3072亿,占金融领域信托产品总规模的80.08%;预期收益率10%,使6月信托产品的加权平均预期收益率增加至9.20%。

  运用于工商领域的信托产品1只,资金规模为0.18亿。

  运用于其他领域的信托产品只有2只,资金募集金额0.48亿。

  银信合作理财产品预期收益率走高

  资料显示,6月有9家商业银行推出银信合作理财产品共计34款,其中有4款产品的预期最高收益率达到或超过15%,预期收益率最低的则为0—10%。这34款产品中,有29款透露了参与合作的信托公司,参与发行理财产品的商业银行和信托公司数量较5月份有所减少。5月份有12家银行与10家信托公司参与了合作,6月份有9家银行与6家信托公司参与合作。6月银信合作有所深化,在参与合作机构数量减少的情况下,理财产品发行数量上比月增加9款,资金运用领域主要集中在证券市场和工商企业。

  特别申明,本研究报告所有产品信息系根据各信托公司、商业银行、证券公司网站的公开资料经核对后作出。由于未能获得所有信托公司月度信托产品的详细信息,样本信息可能存在统计上的遗漏或者偏差,导致本研究报告的研究结论可能存在误差。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册