首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用基金定投以小博大

2007年07月28日 17:06 来源: 中国证券报 【字体:


  □尖锋

  基金定投最好选股票型基金或者是配置型基金,因为债券型基金或货币市场基金主要是获取固定收益,风险摊薄作用不明显。

  风险摊薄,小钱变“大钱”

  “基金定投”业务也叫“定期定额申购”,是国际上通行的一种类似于银行零存整取的基金理财方式,是一种以相同的时间间隔和相同的金额申购某种基金产品的理财方法。

  基金定投最大的好处是可以平均投资成本。使用基金定投时,由于购买金额和购买时间都是固定的,因此当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险。

  如此这般,在平摊了投资成本的前提下,时间的长期复利效果就会凸现出来,不仅资金的安全性较有保障,而且可以让平时不在意的小钱在长期积累之后变成“大钱”。

  举例来说,即便每个月只在基金定投业务中投资300元,假如所投基金的未来平均收益率为5%,投资5年之后,投资者所能获得的资金总额将达到20427元。即使不考虑延期投资的成本降低因素,其实际投资收益率仍将达到13%。

  需要注意的是,基金定投最好选股票型基金或者是配置型基金,因为债券型基金或货币市场基金这类投资品种主要是获取固定收益,风险摊薄的作用不明显。而在选择股票型基金或配置型基金进行定投时,投资者一定要对基金的业绩进行综合衡量和分析,选择过往业绩优异、具有较强品牌实力的产品。

  “自动理财”更省心

  基金定投作为一种基础的自动理财模式,可以为投资者省去很多麻烦,节省时间成本。如果要办理基金定投,投资者只需按基金管理公司的相关规定,到代销银行的任一网点提出申请。开通“基金定投”业务后,银行将根据投资者申请的扣款金额、投资年限,每月自动在其指定账户内扣款,操作十分方便。

  基金定投这种自动理财方式不仅可以让投资者省心省力,而且每月自动扣款的设置会帮助投资者“强制储蓄”,将投资者的闲散资金积少成多,不用再担心成为“月光族”,长期积累下来也会是一笔不小的积蓄。此外,通过“基金定投”进行理财可以合法节税,所得收益完全免税,而一般储蓄目前还要征收利息税。

  长期投资回报更高

  虽然基金定投的操作相对简便,但是如果做不到长期投资,其优势必然大打折扣。

  定期定额投资需要较长的投资期限,才能减少市场短线波动对投资回报的影响。此外,如果投资者在买进基金后,因为短期内无法忍受市场下跌或是其他因素而赎回或者停止续投,很可能功亏一篑,无法达到定期定投“长期平均成本”目的,等到股市上涨时只能望洋兴叹,也无法分享此时基金的良好绩效表现。因此,基金定投如果想达到效果,一定要做到坚持长期投资。

  此外,收入不稳定的投资者也应慎用定期定额投资。基金定投要求按月扣款,如果扣款日内投资者账户资金余额不足,即被视为违约,超过一定的违约次数,定期定额投资计划将被强行终止,由此可能会给投资者带来一定的损失。所以,参与“基金定投”要量力而行,在投资前一定要留够充足的资金供日常生活使用。
 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册