首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

况群峰:让时间替你赚钱

2007年07月28日 17:05 来源: 中国证券报 【字体:


  银华核心价值优选基金,基金代码519001,成立于2005年9月27日。在2006年的金牛奖评选中,银华优选荣获“2006年度开放式股票型金牛基金”称号。截至2007年7月20日,银华优选的总回报率达到377.40%。

  银华优质增长基金,基金代码180010,成立于2006年6月9日,截至2007年7月20日,银华优质增长的总回报率达180.66%。代销渠道:建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、上海浦东发展银行、广东发展银行、深圳发展银行、上海银行、深圳商业银行及各指定券商网点。

  况群峰 经济学硕士。六年证券从业经历。2004年4月加盟银华基金管理有限公司,历任行业研究员、基金经理助理。现任银华核心价值优选基金及银华优质增长基金基金经理。

  □本报记者 易非 实习生 刘丹

  再见况群峰时,记者吓了一跳,两年不见,况群峰的白发又多了很多,单看其黑白交织的头发,很难想象出这位基金经理只有三十一岁。

  少年白头,从何而来?在与况群峰的交谈中,记者深深感觉到他的压力以及兢兢业业的工作态度,这也许能解开其白发丛生的谜底。

  不做“快枪手”

  “今年一季度,我们因为持有很多金融、地产等蓝筹股,净值增长不快,那个时候确实很难受。”回忆起当初的情形,况群峰神情淡定。

  况群峰是银华优质增长基金、银华核心价值优选基金的基金经理之一。根据二季度季报的披露,这两只基金规模合计超过300亿,他与另一位基金经理蒋伯龙身上的担子确实不轻。

  在今年上半年的很长一段时间内,市场弥漫着浓厚的投机气氛,低价股、题材股主导市场,而金融、地产等具有业绩支撑的蓝筹股表现平淡。银华优质增长和银华核心价值优选一季度的业绩表现平平,况群峰承受着不小的排名压力。

  虽然当时股市投机气氛弥漫,但况群峰却始终对市场趋之若鹜的消息股与题材股冷眼旁观。在他看来,没有基本面的研究,仅靠打探小道消息投资消息股、题材股,希望赚到快钱,是投机而不是投资。在况群峰看来,一个不确定的预期很难成为投资的理由。

  从一季度到二季度末,况群峰始终坚定持有优质蓝筹股,同时保持高仓位运作。“5·30”之后,很多没有业绩支撑的消息股、题材股被打回原形,而银华优质增长、银华核心价值优选持有的蓝筹股却屡屡创出新高。今年二季度,银华核心价值优选的净值增长率为40.98%,银华优质增长的净值增长率达到44.38%,“现在看来我们是对的。”况群峰笑了起来。

  “我不是一个快枪手。”况群峰这样形容自己。他也不希望成为一个交易型的快枪手。在美国“沸腾年代”中出现的基金快枪手以频繁进出闻名,那个时候,经验和智慧已经丧失了价值,最极端的是听了消息迅速买入股票,然后再来打听究竟。虽然短期内有可能风光一时,但最终结局可想而知。况群峰希冀达到的境界是苦淘到一批优质的蓝筹,然后坚守,以时间换空间,为持有人赚到大钱。通过这种方法,不管基金规模多大,十亿、上百亿、或是几百亿,他们都可以从容应对。

  如今况群峰更加坚定价值投资理念和蓝筹信念。他认为受益于人民币升值、内需增长和国家自主创新战略的金融证券、地产、食品饮料、零售、装备制造、医药等行业的优质蓝筹股有较强的业绩支撑,是这轮大牛市行情的主线,即使短期内出现下跌,但其估值仍然会随着业绩的持续释放而逐步提升。

  吸取智者心得

  股市中,到处弥漫着诱惑。坚守信念,耐得住寂寞不是件容易的事。况群峰告诉记者,他的秘诀就是多吸取智者的心得,站在历史的长河中来看市场的波动,就会觉得诸多诱惑如同小小的浪花不值一提。

  他很推崇巴菲特,这位股神凭借每年20%―30%的稳定回报,几十年间资产翻了1000多倍,靠的就是耐力与时间,而更多的人在仅仅风光了几年后就破产消失。

  每个人都羡慕股神巴菲特,但要做到像他那样,真的很难。况群峰说,在股市里博弈的人都会面临两种选择,是追求短期的暴利还是放弃眼前的诱惑追求长期稳定的回报。股市就像一个磁场,刚开始做投资时,每个人都想赚快钱,有消息就去博,去追求高额回报,希望赚到快钱后再回归主流,但结果往往事与愿违,因为投资是一种习惯,习惯养成就很难改变,这些投资者很难再回归主流。

  “人在选择的时候总想鱼与熊掌兼得,却没想到也许最后什么都没有得到。”在况群峰看来,投资最重要的就是进行心性上的修养,历练自己的智慧,控制自己的贪欲和恐惧,坚定长线投资的信心。他做了一个形象的比喻:兔子就好像股市中短期的投机者,一段时间内跑得很快;而乌龟则像是股市中持有好股票的价值投资者。在市场的不可预测性面前,重视价值投资理念的乌龟无疑会是最后的赢家。

  况群峰所崇尚的“乌龟精神”的精髓就是首先要耐得住寂寞,慢慢地爬,稳稳地行,最终会走得更远;其次要有风险意识,乌龟有坚固的外壳,每当听到风吹草动,便迅速将头缩进壳内,规避风险。年轻的况群峰似乎正在朝这个方向努力——与时间赛跑。

  坚守蓝筹

  “三季度市场趋势不是很明朗,仍然处于观察期,在这个时候,我们仍然坚持长期牛市的判断,保持高股票仓位运作。”况群峰说。

  之所以认为三季度是观察期,况群峰说,一方面,诸多利好如流动性过剩、上市公司业绩高增长等已经为市场所反映;另一方面市场向下的空间也不是很大,因为蓝筹股的估值基本合理。但是在现阶段也找不到明显的刺激因素推动市场大幅向上。经济数据显示,中国上半年CPI同比上涨了3.2%,其中6月份CPI同比上涨了4.4%,这预示着中国目前的经济具有短期过热的风险。国家已经采取了发行央票、提高准备金率和加息等措施来抑制这种风险,经济是不是会朝着预期的方向发展尚待观察。因此,无论是从政策层面还是市场层面来看,市场目前都处于观察期。

  从长期来看,股市的牛市趋势不改。况群峰说,从宏观层面来看,中国经济依然保持强劲增长:从微观层面来看,企业盈利状况良好,上市公司业绩大幅增长、基本面得到改善;同时人民币升值趋势依旧,流动性充足,储蓄向证券市场分流依然明显,这些都构成了牛市的重要支撑。因此尽管三季度仍然处于观察期,但在投资上,他仍然会保持较高仓位运作。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册