首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借助ETF管理投资组合

2007年07月28日 17:04 来源: 经济观察报 【字体:


  我们在投资时,如果把全部资金都投入在单一证券上,那么资产对于市场价格的短期波动时就会变得非常敏感和脆弱。对于投资者提高自身资产防御风险的能力而言,分散风险、组合投资是非常重要的课题。

  收益、风险和流动性是投资组合的基本属性,它们分别从潜在收益、收益的稳定性以及收益的变现能力等角度完整地解释了投资组合的三个核心特征。虽然ETF是跟踪指数的基金,本身也是一个投资组合,但是由于它具有非常明确的收益、风险及流动性特征,因此可以作为投资组合的工具。

  首先,可以利用ETF调整组合的收益。比如,将主动型基金与ETF搭配,构造相对收益的组合,在不改变组合的风险特性的同时,提高组合可能潜在的收益。再比如,我们还可以构建一个绝对收益的组合,在购买固定收益产品(债券型基金等)的基础上,在一定比例范围内动态配置ETF,以实现绝对收益的目标。

  其次,利用ETF优化组合的风险。ETF是紧密跟踪某一标的指数、进行指数化投资的基金,通常追求充分投资,努力保持与标的指数的跟踪误差在最小的范围内。因此,以ETF为核心配置的同时搭配其它风险收益特征的品种,便可控制组合的偏离风险,并可以用来分散市场风险,比如,当发现组合里的持股相对集中时,可以适当配置ETF,以提高组合的分散度,降低组合的市场风险。

  最后,还可以利用ETF增强组合的流动性。由于套利机制的存在,ETF的流动性一般情况下代表着整个市场的流动性,在组合里加入ETF,可有效改变组合整体的流动性特征。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册