首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从容应对股市调整期

2007年07月28日 16:52 来源: 中国证券报 【字体:


  伍后正

  近期股市跌宕起伏,让不少投资者对市场后期走势感到担忧,另一方面,消息面也趋于不明朗,股指期货又会在何时推出?在这样的情况下,我们应该如何调整自己的理财策略呢?

  休养生息

  在这段时间,不妨让手头的闲余资金在这个炎炎的夏日同自己一起暂且休养生息。理财专家还建议投资者,假如手头有闲余资金,可以选择一些短期的银行理财产品以获取一定的收益,如活期存款、货币基金等,还可以选择类似于工行的“灵通快线”人民币理财产品,该产品一次只打一只新股,投资时间仅为2-3周,预期收益大约为12%左右,且上不封顶。

  加强定投

  震荡行情下,不少股民当上了基民,基金的投资方式可以分为两种,即一次性投入和定期定额投入,后者就是我们常说的基金定投。事实上,越是震荡牛市,越适合做基金定投,对于工作繁忙的商务人士更是如此。相对于一次性的基金投资而言,定期定额的基金投资方式可以将投资者的基金购买成本平均化,享受的也是平均收益。

  目前,市场上有60多只基金可以参与基金定投计划,其中工行新增景顺长城、易方达精选等15只定投基金,目前共有27只基金可供定投。

  在指数震荡的情况下,投资者可以更多地考虑华安中国A股、融通100这样的指数基金。假如有空闲时间观望一下市场,并且入市资金尚宽,不妨考虑可以按照“倒三角”的比例进入基金市场,即将大部分资金投入于股票型基金,其余资金则可以考虑各种混合型基金。

  坚持持有

  基金净值的增长快慢,除了基金操作团队本身的能力之外,还与市场上板块轮动增长、股票池的波动性以及建仓的速度快慢等因素有关。有时候,慢也是一种稳健,不以一时论英雄。而用基金作波段,抛开理论上的“基金要长期持有”不谈,进出的手续费一次就在2%左右,而高抛的意义在于又可以“低吸”,股票基金通常一周左右到账,或者因为投资者的观望,或者因为市场波动,常常会耽误投资的准确时点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册