首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市遭遇晴天霹雳

2007年07月28日 16:50 来源: 中国证券报 【字体:


  □威尔鑫投资 杨易君

  本周金市总体小幅冲高后大幅回落。特别是周四金价因为美国股市劲挫而进一步大幅下滑,近期不断上扬的金市遭遇“晴天霹雳”。

  本周国际现货金价以683.7美元开盘,最高上试687.8美元,最低下探660美元,截至周五午盘时分报收666.7美元,较前一交易周下跌16.2美元,跌幅2.37%,周K线呈现一根回吐前交易周涨幅的中长阴线。

  如果说美国的房市或次优级抵押贷款拖累了黄金市场,大家可能会觉得这样的说法毫无道理,疲软的房市及次优级抵押贷款问题只会拖累美元而令具有避险魅力的金市受益。但周四的确发生了这样的事情:基于市场对美国房屋市场意外加速疲软以及次优级抵押贷款的忧虑,欧美股市周四遭遇重挫,进而令市场忧虑美国因房市加速疲软对商品市场的需求减缓。NYMEX原油期货价格晚节不保,从77美元上方大幅回落至75美元下方。

  鉴于近两日市场杀跌过度,对多头人气打击较大,如果纯粹是技术性的反弹,那么力度不一定很强,672美元附近的压力不小。但如果市场存在对关联市场影响过度的修正,那么金市回升的力度可能更大,甚至有望很快再度回升至680美元上方。目前来看,金市发动一轮中期上扬的行情似乎不成熟,市场可能会呈现较大的区间震荡。操作上,在“腰部”建立的多、空头寸都会存在安全出局的机会,最忌讳的操作是在超卖超买中追涨杀跌。

  本周金价的大跌主要受基本金属全线疲软的拖累。基本金属进一步下跌对多头人气打击不小。目前来看,基本金属的颓势仍可能影响金市:以伦铜为例,SAR抛物转向指标发出了波段趋空的转向;MACD、KDJ、RSI呈现自7月以来的顶部背离态势,示意调整可能延长。短期伦铜已触及30日均线支撑,如果在随后的两个交易日不出现果敢而强劲的回升走势,基本可以肯定基本金属的调整会延长。那么伦铜有可能再到7000美元附近去寻找支撑。这应该是当前关联市场中最不利于黄金市场的一面。

  就金市本身技术面而言,金价在6月至7月形成了一个非常明显的“头肩底”,这个头肩底应能支撑阶段性金价维持强势。周三金价的回落我们可以看成短期金市超买后的技术性修复,也可以看成对突破6月初高点的回试,或是遇阻4月高点区域压力后的回落蓄势。但周四金价进一步大幅下挫则有些挫伤多头人气,使得短期再续劲升势头的难度加大。但短期金价在连续两日大幅下挫后体现出极为明显的超跌迹象,且目前金价已经触及半年线与季度线的共震支撑,理应迎来超跌反弹。如果市场存在对关联因素影响过激的修正,那么金价回升的力度可能更大。此外,周四金价的大幅回落使得金市做多人气极度受损,也示意我们对短期金价的回升不宜太过乐观,逢金价反弹或冲高建议调降操作仓位。当然,对于长期金市的看好仍毋庸置疑,只是中短期可能需要进一步夯实做多的市场基础。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册