首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财专家巧解加息减税重磅炸弹

2007年07月28日 15:37 来源: 成都日报 【字体:


  加息与下调利息税政策的同时出台,向普通市民的理财生活中投入了一枚不小的炸弹。存款利息多了,是不是多存点钱?房贷利率高了,是不是应该提前还款?对于下一步家庭的存款、贷款,和其他各种投资方式该何去何从,很多人都比较茫然。为此,我们将不同的投资方式受到的影响进行全面剖析,以给市民提供更清晰的理财思路。

  不过,不管怎样加息与下调利息税,专家仍然建议不要大量保有存款。

  [存款]10万元一年利息多700元

  加息与利息税的调整,首先让每一名市民感受到变化的自然就是存款利息的不同。尤其是定期存款,市民在到期到银行去支取时,会发现利息收入的增加。

  1、定期存款

  加息后:以10万元的一年期定期存款为例,加息后金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%。以最新3.33%的利率标准计算,一年的利息收入将增加270元(税前)。

  下调利息税后:利息税减征15个百分点,相当于在这次加息的基础上又增加存款利率3.33%×15%,即0.4995%,10万元定期存款到期后的利息收入增加了499.5元(税后)。

  以此计算,加息与下调利息税同时实施之后,10万元定期存款一年的实际利息收入将增加715.5元。

  2、活期存款

  加息后活期存款利率由0.72%上调至0.81%。一年的10万元活期存款,在未加息减税前,市民实际获得的利息是580.24元,现在市民能获得的实际利息为770.8元,较之过去多收入190.56元。

  专家点评

  虽然如此,但理财专家包括银行内部人士均不提倡投资者大量保有存款。业内认为,国家降低利息税并不是说纯粹为了鼓励大家都去存款,而是引导股市从疯狂降温到更稳定的发展。此次加息也有两个特点突出政策对居民储蓄的引导倾向:一是存款利率的上调幅度高于贷款利率的上调幅度,二是央行自2002年2月以来的五年间第一次上调活期存款利率9个基点,提高幅度超过12.5%。结合降低利息税的举措,利息税减少15%相当于一年期存款利率增加近50个基点(按此次加息后3.33%新利率计算),结果是国内银行的实际利率大大提高。

  随着投资方式的丰富,股市的红火,以及人民币升值的预期,存款的收益相比较而言仍然是很低的。专家建议,在留够家庭必须的应急资金后,其余的闲钱可以用来选择比存款更好的投资方式。

  [贷款]3年来成本大大提高

  虽然存款收益有所提高了,可是以按揭方式购买了房产或汽车的市民,却笑不起来了。随着每一次加息,月供的利息也逐渐增加,这已经是今年第3次加息了,从明年1月1日起,贷款购房购车的市民会发现自己账户上每月扣划的还款又增加了。

  以20年期的50万元房贷为例,加息之前20年贷利息为7.20%,月供为3936.746元,加息之后贷款利率上升为7.38%,月供将变成3991.358元。由于大多数市民的按揭贷款享受银行优惠打8.5折,那么加息前和加息后的月供分别为3616.856元和3661.172,月供实际增加了44.316元。

  不过,从2004年10月开始,央行已经6次加息。虽然每次都是小幅上调,每次加息后增加的月供都只有几十元,看起来对贷款者影响不大,但累积起来计算,若以最低优惠下限计算,6次累计利率上调幅度已超过100个基点。与2004年10月第一次加息前相比,个人住房20年商业贷款“利息与本金比”也已从58.93%上升到约89%,购房者的成本增加已是不可忽视的事实。

  成都银行界现在推出的房贷还款方式也多种多样,从普通的等额本金、等额本息、等额递增、等额递减,到新型的固定利率房贷、接力贷、搭桥贷、气球贷等。在加息后,购房者可以根据自身的实际情况,选择更适合自己的还款方式。记者获悉,目前光大银行等成都部分银行都已经上调了固定利率房贷的贷款利率。

  专家点评

  农行四川省分行营业部理财师万萍认为,与以往加息相同,原有的房贷、车贷客户都要从明年1月1日起才开始按新的利率执行。在此之前,贷款者无需急着去提前还贷。而且,由于投资渠道的增加,实际上也可以选择不提前还贷,把本来用于提前还贷的资金用于稳健型的投资方式,会获取更高的收益。

  [理财产品]关注补充条款

  万萍表示,加息与利息税的下调,对银行的各类理财产品也存在着一定的影响。对于固定收益的理财产品,由于收益率已经固定,因此随着利息的增加和利息税的下调,有些产品的最终收益有可能比存款还要低。因此,在加息的情况下,选择固定收益理财产品时,尽量选择短期限的。喜欢稳健型投资的市民,可以购买3个月或半年期的固定收益理财产品,或者稳健型的基金。

  而在选择浮动收益理财产品时,一定要比较不同产品的条款,关注有无补充条款,注意条款中对加息的规定。

  [国债]国债不宜组合太多

  利息税从20%降为5%,对国债和教育储蓄等免税理财产品冲击较大。以今年5月份发行的2007年凭证式(三期)国债为例,3年期票面年利率只有3.66%,而3年期银行存款的实际收益率为4.45%;5年期国债票面年利率为4.08%,也低于最新的同期银行存款4.96%的实际收益率。

  投资国债主要的风险就是利率变化,事实上,国债与固定收益类理财产品很相似,都属于稳健型投资品种,但与理财产品灵活的投资期限相比,国债长达3-5年的投资期限使其面临很多的利率风险,尤其是在加息的周期下。对投资者来说,国债最好作为投资组合的一部分,而且不宜太多。

  [保险]长期保障影响很小

  加息后,对于寿险产品的影响,因为产品类型的不同并不一样。目前一般的寿险类产品定价预定利率不能超过2.5%,如果减免利息税的话,影响最大的应该是储蓄型保险,在储蓄型保险中有影响的也是不分红的保险;由于保险公司对于分红险有分享机制,因此对于分红的保险影响有限。因为保险产品本身具有的是一种长期稳定的保障功能,那么短期的利息税的波动对投保者来说几乎是没有什么影响的。

  [基金]债券型基金影响最大

  股票型基金的影响主要来自股市,加息后受到冲击最大的是债券型基金。某证券公司人士称,往往央行宣布加息后的第一个工作日债市就出现大幅下跌,加息导致的债券价格下降将打破债券市场的平静,特别是一些中长期债券品种,对加息和债券市场调整更加敏感,债券价格仍有下跌空间。货币型基金严格来说不是投资工具,而是现金管理工具,投资货币型基金的目的大多用来替代活期存款,因为货币型基金的利率为2.5%左右,而流动性跟活期存款差不多。因此,货币型基金也不受加息影响。

  [利息税计算方式]

  按照国务院修订后的对储蓄存款所得征收利息税的实施办法,储蓄利息所得应该按照政策调整前和调整后分时段计算,按照不同的税率计征个人所得税。

  活期存款按照现行规定按季结息,并且适用结息日的利率计算利息。也就是说我们存在银行的活期储蓄每天只是累计计算计息积数,而不计算利息,等下一个结息日计算利息。由于8月15日按新的税率结算税款,因此商业银行从8月15日分段计算计息积数,也就是说8月15日之前有一个积数,8月15日这天开始到结息日又有一个积数,到结息日要套用当天的活期利率分两段分别计算所得利息。然后再按照8月15日之前,就是刚才所说的20%的利息税率扣缴税款,然后在8月15日以后则按5%扣缴利息税款。代扣之后所得的实际利息就是储户应得利息。

  在2005年1月1日存入三年期定期存款存款,应该在2007年12月31日到期,该项存款2005年1月1日至2007年8月14日孳生的利息所得按照20%的税率计征个人所得税,而2007年8月15日至2007年12月31日孳生的利息所得应按照5%的利息税率计征个人所得税。如果发生提前支取就变成活期,就要按活期利率计算,操作方法就是前面所说的活期存款方式就可以了。(刘华)  
  
  新闻背景:7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行今年第3次实施银行加息,2004年以来的第6次加息。根据决定,活期存款利率由0.72%上调至0.81%,上调0.09个百分点,为近年来首次上调。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.57%提高到6.84%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点。8月15日起将利息税的适用税率由20%调减为5%,相当于增加存款利率近0.5个百分点。

加息后钱怎么存银行更划算


 债券型基金影响最大(资料图片)
 
  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册