首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒金黑洞

2007年07月28日 10:47 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  《财经时报》记者透过对当事人的采访及其他暗访,加上业内人士的揭露,触摸到一个深不见底的黄金投资黑洞。

  近段时间,北京市公安局陆续接到二十多起类似的报案,报案人都声称自己在投资黄金的过程中被黄金(投资)公司欺诈,少则被骗走几万元,多则被骗走上百万元。

  这些报案人均是被“黄金投资回报率保持在80%左右,可以双向操作,上涨或下跌都能赚钱,风险远低于股票、期货、地产……”所吸引,选择进行黄金投资。

  《财经时报》获悉,目前,北京市公安局经侦处正在联手北京市工商局对这些案件进行综合并案调查。

  为何同时会有这么多黄金投资者报案?这背后,隐藏了哪些不为人知的故事?

  神秘炒金

  “我50多万元的积蓄在短短3个月的时间内一步一步地被骗走,现在全赔光了。”报案人之一的尤先生情绪激动地告诉《财经时报》记者,“自己太轻信客户经理的话,原以为抓住一波行情,投资资金可轻而易举地翻番,没想到掉进了人家的圈套,到头来,暴富神话只是恶梦一场。”

  今年1月,尤先生向北京某黄金(投资)公司汇入7万元资金炒金,入场时,国际金价持续走高,半个月时间内,尤先生净赚9万元。尝到甜头的尤先生此后追加投资,先后累计往这家黄金(投资)公司的账户上汇入54万元。

  2月下旬,在客户经理的劝说下,尤先生将原本的空单改为多单,结果国际金价一周内大跌9%,尤先生一下子赔了11万元;到3月中旬,国际金价开始止跌反弹,但此时客户经理又极力劝说尤先生持续做空,此后不到一个月的时间,尤先生累计亏损70多万元。

  所谓做空,就是对市场未来的走势判断为下跌,由此在交易上表现为卖出;做多则是反向操作,即对后市判断为上涨,操作上进行买入。

  黄金投资的这种模式为何会让投资者赚得快又赔得更快?

  《财经时报》记者决定前往尤先生提及的黄金(投资)公司进行暗访。

  在尤先生的指引下,记者来到位于北京复兴门金融街的一家黄金(投资)公司。待记者表明希望炒金的意图后,一位姓郑的客户经理将记者带到其办公室,并热情详尽地介绍公司的“黄金投资原则”。

  这种黄金投资的标的是这家公司的“标准金条”,交易单位为美元/盎司,交易标准为100盎司,从事香港金、伦敦金、纽约金交易,投资者开户资金约为5万元人民币起,国际金价每上涨或下跌1美元,投资者每手就会有100美元的利润空间。

  “我们公司的黄金投资交易方式是保证金交易方式,根据公司的规定,每100盎司黄金交易的保证金为7000元人民币,相当于将交易标准放大了50倍,公司每手收取0.7的点差。假如你投资20万元人民币,6月26日国际金价是每盎司642美元,两个星期的时间涨到了每盎司667美元,你则有(667-642)×100×(25/0.7)×7.6=68.1万元进账,轻而一举就可以让你的初始资本翻几番。”

  客户经理同时指出这种黄金投资的另一吸引力。“投资者可以买涨,也可以买跌,不过一旦你的账户亏损超过20%就要主动追加保证金,不然将被公司强行平仓。”

  记者随后就这些描述向业内其他人士征询,在这些人士看来,这位客户经理的介绍,暗扣了这类黄金投资的“真谛”:它与目前国内的投资实物黄金、纸黄金都不同,这种黄金保证金交易是通过黄金(投资)公司投资到黄金场外交易市场,被业内俗称为外围炒金。

  危险交易

  目前,国内的黄金保证金交易主要有两种途径。

  一种是通过上海黄金交易所(以下简称“金交所”)进行,金交所的T+D(现货递延)交易即是一种黄金保证金交易的方式,具有部分期货性质,能以较少资金参与投资,而参与者主要是在金交所注册的150家会员单位,尚未对个人投资者开放。

  但由于个人投资者有投资需求,交易所的一些会员于是利用自己的身份做掩护代理个人业务,帮助个人投资者投资到黄金场外市场,这也就是第二种黄金保证金交易方式:投资者在进行黄金买空卖空交易时,只需要交纳保证金,便可参与这种将收益与风险放大20至50倍的黄金交易。

  据不完全统计,目前,全国参与外围炒金的投资者至少有上百万人,场外市场的资金交易量每月已达上千亿元人民币,相比之下,每月参与投资金交所T+D的资金量也不过300亿元人民币左右。

  虽然外围炒金受国家外汇政策限制,只能是地下交易,但根据暗访情况,记者表面上并未察觉到这家黄金(投资)公司存在欺诈投资者的行为,因为客户经理明确表示,投资者可以在自己的电脑上安装一套从国外引进的实时交易系统,即可随时掌控黄金投资的交易情况。

  为何尤先生等报案人却认定自己被黄金(投资)公司诈骗?

  “我们根本不能掌控自己电脑上安装的交易系统,在3月中旬金价反弹上涨4天后,我原本想改做空为做多,但交易系统总出问题,不是死机就是无法登陆,直到我所有的资金都被强行平仓后,系统才恢复正常,这时我已经血本无归,我们这些报案人都曾遇到相同的问题。”尤先生将他的怀疑告诉记者。

  就在记者想就此问题询问上述客户经理时,一位曾在北京一家黄金(投资)公司任副总经理的资深黄金投资专家向《财经时报》揭露了背后的秘密。

  “之所以会出现死机、无法登陆等一系列问题,原因是投资者安装的交易系统根本不是从国外引进的,而是深圳的一家小软件公司在一套两居室的出租屋里开发出的盗版软件,这种盗版交易系统根本就没有以任何数据库作为开发基础。在国内仅有一家准备上市的黄金(投资)公司使用的是从国外购买的正版交易软件,其他公司使用的都是盗版,正版交易系统需要每年缴纳16万元费用。”

  诱人陷阱

  正当记者以为了解到了整个外围炒金的真实内幕时,这位资深业内人士却告知,“投资者觉察到的只是冰山一角,早在投资者将资金汇入黄金(投资)公司账户开始,就已经注定所有的钱将会打水漂,我认识的做外围炒金的人,没有一个人是赚钱的。”

  随着《财经时报》采访的深入,所谓外围炒金的操控手法也逐渐清晰,黄金(投资)公司都是自己做市,投资者参与的只不过是这些黄金(投资)公司自己搭建的虚盘。

  记者调查发现,国内代理个人炒金的黄金(投资)公司往往都自称是香港某黄金投资公司在国内的全资子公司,实则是不折不扣的内资企业,目的就是为了骗取投资者的信任。

  “投资者要防止受骗上当,最简单的方法是核实资金汇入的账户。只要能分辨资金汇入的是国外正规的黄金(投资)公司的账户,还是国内黄金(投资)公司的账户,就可辨别是实盘还是虚盘。”金交所一位市场分析师透露。

  不过,国内有些黄金(投资)公司为将骗局设计得更完美,已经开始到香港注册公司后到内地行骗,这会让投资者防不胜防。

  据了解,国际黄金市场的交易主要分散在各国的黄金交易所,没有形成全球统一的报价体系,也没有明晰的代理构架,国内的黄金(投资)公司并不是各国黄金交易所的会员。通常,这些黄金(投资)公司会与客户资金进行对赌,投资者买卖黄金的需求也根本没有被黄金(投资)公司提交给市场,而是由黄金(投资)公司自行处理掉。

  “自行处理资金的方式有很多种,将资金挪用于炒股、投资房地产、投资期货等,一旦出现亏损,他们就会在交易系统上做手脚,修改参数,汲取投资者的资金。”

  记者在互联网上共检索到13家声称可以代理黄金保证金交易的黄金(投资)公司,目前这些公司的分支机构正在由北京、上海、重庆向绍兴、丽水、宁波等二线城市蔓延。

  (未经授权,不得转载)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册