首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房奴遭遇连续加息 贷款省钱有招

2007年07月27日 18:27 来源: 财富中国 【字体:


  房奴不再“无所谓”

  央行加息与降低利息税的“组合拳”显然不是针对楼市而来,但却不可避免的对楼市产生影响.影响最直接的,莫过于购房贷款人。上周五,央行再次加息,这已经是三年当中央行第七次宣布加息了,那么针对这一次加息,房贷一族的态度是像往常一样无所谓还是对这个问题开始逐渐重视起来了呢?

  来自个人贷款服务机构伟嘉安捷的数据显示:加息后的三天内,咨询贷款产品及还款方式的客户电话量增加了近44%。总经理康胜表示,根据他们的业务量,每次加息之后,会有20%-30%的客户对他已有的贷款方式变更或完善升级。这些客户大多是希望通过转换贷款产品或还款方式在加息后节省利息支出。而且,再次加息的可能性非常大。“这次加息之后,很多人预计,今年可能还会加一次到两次息,也就是中国现在正处在一个加息的通道。”

  中国社科院金融研究所研究员易宪容也认为,利率对房地产市场影响相当大。“开发商说,利率对我们没什么影响,谁说没影响,你现在利润是30%、40%、50%,加点利息对你没有什么影响,但是对投资买房的人影响很大 ,特别是要贷款做按揭的人影响更大,人家按揭要做10年、20年、30年呢.”易宪容提供了一份数据,与2004年10月第一次加息前相比,个人住房20年商业贷款“利息与本金比”已从58.93%悄然上升到约89%,购房者的成本增加是显而易见的。

  房奴的苦恼:三年损失一辆车

  加息不是一次,而是一个周期,房贷成本点点滴滴的增加,最后可以形成水滴石穿的效果.下面我就来算一算帐,看看加息对房贷成本究竟有多大影响?

  赵涵来北京有几年了,2004年她在北京买了套房子。总价80万,首付16万,贷款64万,还款期限是20年。赵涵说,她每次都是钱存到一个帐户里面,由银行每个月从里面自动扣钱,她一般也不会具体去调查扣了多少钱,所以很少关心利息的增加问题。“但是今年加息加了三次,比较频繁,所以我现在就越来越关注这个问题。”从2004年10月29日开始,央行加息七次,今年又这么频繁地加,她开始担心了。

  《财富中国》记者带着赵涵来到个人贷款专业服务机构伟嘉安捷,请教贷款专家总经理康胜。康胜帮赵涵算了一下帐。本次加息,她的月供只增加了69.9元。但经历了连续七次加息之后,她的月供总共增加了774.86元。也就是说,按照现在的利率,64万20年期的贷款,他需要多支付185966.4的利息。假如继续加息,则更高,相当于损失了一辆中档轿车。

  加息周期之下 贷款省钱有招

  按照现行的贷款利率,假如贷款64万,20年时间需要支付58万的利息,也就是说,原本80万元的房子,贷款买的话,要花138万才能买到,确实不划算。不过,按照现在的房价,不贷款的话,有几个人能买得起呢?年内继续加息的呼声还很高,那么在加息周期里应该怎样应对呢?

  尽管觉得不划算,房还是要买,钱还是得贷,在这种情况下,如何省钱就显得更为重要了。伟嘉安捷投资担保咨询公司总经理康胜表示, 购房者最好是采取等额本金的还款方式贷款,这种方式是在利率不稳定的前提下的最佳选择。

  比如说可以把还款方式,从等额本息换成等额本金,或者换成类似于“双周供”、“自由还款”,通过还款方式变更之后,可以节省利息的绝对支出额。就是你还的本金越快,越多,你利息支出就越少。

  与此同时,还可以采用“汽球贷”“存抵贷或者按揭信用卡”等个性化贷款理财产品。比如“气球贷”,客户五年的贷款期限可按贷款30年的月供来还款。康胜向赵涵推荐了深发展银行近期推出的按揭信用卡理财产品,跟信用卡结合起来还贷。“比如你在这个银行有一笔贷款,同时你在这个银行也申请了信用卡,如果你的信用卡消费次数达到了一定的积分,就会抵扣一部分的利息”这对于平常习惯刷卡消费的人非常合适,而且还可以全家刷卡,累计积分抵消贷款。

  小提醒:

  尽管加息之后,所有银行的产品贷款的负担,都会相应增加,但每个银行都会有自己的贷款产品,会给贷款者一些优惠,简单变更一下贷款方式,也许可以给你省下几万块。如果你也是还贷一族,不妨去银行或相关机构了解最新的贷款方式。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册