首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成香港女性理财意识薄弱 低估退休开支

2007年07月05日 17:57 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网7月5日电 据香港大公报报道,一项调查发现,香港女性低估了退休后所需储备的情况较男性严重,近六成受访女性更严重低估了退休后的实际开支。

  美国万通保险亚洲有限公司委托中文大学亚太研究所于三月至四月期间,进行一项“香港女性生活态度及理财习惯”电话访问调查,访问一千二百零一人,年龄介乎二十至四十九岁,藉以了解现时女性的生活态度及理财习惯。

  萧莉玲说,调查发现女性的理财意识薄弱,逾六成受访女性认为自己“经济独立”,但只有二成女性明白“经济独立”除了指有工作收入和有能力应付日常开支之外,在任何特殊情况之下,经济上也能应付所需开支。受访女性平均预期每月退休开支中位数为港币七千元,而预期退休储备中位数则为二百万港元。她举例,一名现时三十岁的女性,预期在五十岁退休,计算通胀因素在内,二十年后便需要一万二千六百多元才能维持现时七千元的生活水平。

  有七成五受访女性表示有参加保险计划,但六成受访女性表示,基于“闲钱不多”、“对投资缺乏认识”及“怕冒风险”而没有参与任何投资。萧莉玲建议,女性应尝试作多方面投资,尽早为自己的退休生活作准备。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册