首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秘藏之门开了条缝

2007年07月05日 17:28 来源: 新民晚报 【字体:


  人们常说上海收藏界藏龙卧虎,此言不虚。日前,文物出版社在北京人民大会堂首发的上海崇源雅集编撰的《海上藏宝录》系列丛书,将当今沪上收藏家的秘藏之“门”开了一条“缝”。

  一窥奇珍异宝

  在近现代史上,上海有中国收藏的“半壁江山”之称。而如今上海又有哪些收藏大家,他们有何奇珍异宝呢?大收藏家大多低调而神秘,不愿轻易显山露水。崇源雅集经过长期努力,终于使9位收藏家或其家属同意遴选其藏宝出版。其中有唐云、陈佩秋、蔡上国、蒋玄佁、邱受成、金晓东等。但还是有一些收藏家不愿透露真名实姓,而仅以敏求阁、浴砚书屋等斋名面世。据悉,这9位藏家中,既有像唐云、蒋玄佁等已故前辈鉴赏家,藏品历经“文革”浩劫,失而复得;也有像金晓东这样在中国改革开放之后崛起的新一代收藏家。

  书画瓷器为主

  丛书荟集的藏品,以名家书画和珍贵的古代瓷器为主。特别是《大石斋》藏画、《截玉轩》藏画等分册中收藏的古代及近现代书画异常精彩。年代最早的有五代时期郭忠恕所画,著录于宋徽宗《宣和画谱》的《避暑宫图》,堪称馆藏级绘画珍品。这件作品以全景图式,表现了巍峨宏阔的山峦中,金碧辉煌、错落有致的皇家避暑宫殿。此画首次露面,就引起了学术界、艺术界和收藏界的关注。元代赵孟、明清八大山人、陈洪绶、王石谷等诸多名家的精品及齐白石、张大千等近现代大师的力作,成为这套丛书的主干。

  古代瓷器也不乏珍品、绝品。望云居收藏的唐代越窑开成四年襄阳罗倩故夫人墓志罐极为罕见,不仅制作精美,釉色温润,而且4面刻铭文280多字,以富有诗意的文笔记叙了罗倩故夫人王氏的一生。另有一件北宋永和窑蓝釉文官伏听俑,神态逼真,釉彩完美,较台湾故宫博物馆藏造型相近的素胎文官伏听俑更显精美。

  藏品见证友情

  有的藏品不仅珍贵,还见证了一段特殊历史中的友情。我国老一代著名管理学家、文物鉴定家蔡上国与林风眠相识于上世纪50年代。林风眠常到蔡上国寓所访问,切磋绘画技艺,互赠绘画作品。蔡上国获得一批进口油画颜料和纸张,这在当时是十分难得的。林风眠欣喜地用这批画材绘制了一批小型油画赠与蔡上国。蔡上国非常喜欢,将它们轮流悬挂于自己的寓所内。“文革”中,蔡家多次被抄,这批油画因尺幅较小,不引人注目,逃过一劫。丛书刊登了这七幅小型林风眠油画,分别为三幅《仕女》、两幅《裸女》和两幅《荷塘》。

  据崇源雅集负责人称,这只是《海上藏宝录》系列丛书的一个开始,今后还将以此为契机,继续对海上民间收藏的艺术精品进行整理。 本报记者 林明杰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册