首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用闲钱去投资是不变的原则

2007年07月05日 15:05 来源: 番禺日报 【字体:


  作者:刘平

  在生活中,我们常常听到这样的话:撑死胆大的,饿死胆小的。我是将家中能收集的钱,都用来理财炒股了。

  看似一个勇敢理财者,却犯了一个明显的错误,那就是孤注一掷的理财错误。像在前阵子股市疯狂之时,这样的勇敢投资者还不在少数。除此之外,还有抵押房子借钱炒股的,他们的行为不愧为投资市场上的一大壮举,但是经过股市的一阵波动,这样的投资者开始在思考了:我究竟是受哪种力量驱使,让自己这样疯狂呢?想必现在看来,这种壮举也会让他们自己倒吸一口冷气吧!

  事实上,投资者应充分认识到“只要投资就会有风险”这个事实,在投资之前对投资的产品特点、种类等有充分的了解,不要盲目预期过高。事实证明,只有充分的了解市场,了解公司和产品的潜力,投资者选择的产品所要承担的风险就是可以控制的。

  其次,投资者要了解自己,对自己的风险承担能力有清醒的认识,说白了,就是留有一定的钱来救急。对普通投资者而言,一个不变的投资原则就是“用闲钱去投资”,也就是说这部分资金即便出现了风险,也不会影响正常的生活。

  对于那些用银行抵押贷款去买股票的投资者来说,一旦市场出现短期波动,就可能面临巨大资金压力,致使其资产遭受损失。除此之外,也要考虑自己的年龄,对于年龄大的人来说,未来获取现金流的能力较弱,如果因为投资而使资产受到较大损失的话,造成的风险可能就是其难以承受的。而此间,就有媒体报道,一位70多岁的老年投资者因为炒股,经受不了下跌风险的打击,竟然在没享受到投资快乐的时候,就撒手人寰了。

  接下来,投资者需要做的事情就是挑选与自己风险偏好相适应的投资产品,同时对资产做一个合理的配置。业内人士建议,在进行资产配置时,永远不要把全部资产都投资在风险最高的品种上面,比如股票,应根据自己的实际情况和资金的用途合理进行分配。

  对新入市的投资者而言,有关专家建议,最好从基金投资开始入手比较合适。与个股相比,基金波动的风险相对要低很多。在投资基金的时候,一开始可以对风格相对稳健的基金多配置些,然后根据自己的实际情况逐渐调整。 (刘平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册