首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品将会短期化

2007年07月05日 15:03 来源: 番禺日报 【字体:


  十届全国人大常委会第二十八次会议对利息税调整议案进行表决,我国征收了近8年的利息税有望停征或减征。此次利息税调整,一种可能是暂停利息税的征收,另一种可能是将利息税征收标准从20%降至10%。而业内人士认为——

  □本报记者 刘平

  十届全国人大常委会第二十八次会议于6月24日至29日举行,此次会议的议程之一便是讨论授予国务院减免利息税方面的权力。这意味着从1999年实施至今的利息税政策或将变动。

  日前,记者就此事采访了本地的一些理财专家,他们表示,停征或减征利息税实际上是起到加息的效果,但是它比直接加息有优势。此政策一旦通过,它对于银行吸纳存款来说是个利好消息,而对债券市场来说却是个利空消息。其次,它还会对理财市场造成一定的影响。

  银行理财产品将会短期化

  据了解,5月份共有16家中资银行和5家外资银行推出了131款银行理财产品,在131款产品中,一年期以下的短期理财产品共78款,占产品总量的比例为59.5%,高于4月份41款的数量和23.6%的占比水平;一年期以上(含一年期)的中长期产品共53款,占40.5%,低于4月份133款的数量和76.4%的占比水平。

  “银行理财产品设计偏短可能与利息税变动背景有关。”某银行的理财程经理表示,如果产品设计期限太长,在加息周期中可能会面临利率风险。

  国债的吸引力将大大下降

  对理财市场而言,存款利息所得税停征或者减征,对其影响“牵一发动全身”。一位姓陈的大堂经理称:“此前,每期凭证式国债的年利率跟同期定期存款年利率持平,凭证式国债之所以受到中老年人的青睐,是因为它不用交20%的个税,老百姓觉得有钱可赚。如果储蓄存款的利息所得税调整,而国债的收益不做调整,国债的吸引力将大大下降。”

  事实上,在今年3月份发行的年内首期凭证式国债发行过程中,恰好经历了3月16日央行宣布加息,国债收益率也水涨船高。但是在3月18日存贷款基准利率上调之前购买的国债持有到期票面利率便需按照加息之前水平执行,损失了每年0.27%的收益。

  银行保本固定收益产品受冲击

  银行目前推出的理财产品中有一部分打的就是免交利息税这张牌,一旦存款也不必缴纳或少交利息税,这类产品的吸引力将大打折扣。

  据介绍,银行的保本型产品中主要包括固定收益和浮动收益两类。前者主要是通过投资国债、企业债券、票据贴现等项目,通过免交利息税,来保障本金和固定收益,年收益率大多在4%左右。投资者代价是投资期较长,一般在一年以上,赎回条件苛刻,提早赎回可能要收2~3%的费用。也就是说牺牲了流动性。如果停减利息税,人们可能更愿意将资金转为定期存款,享受比目前更高的利率,虽说仍比保本固定收益类产品收益约低1%,但获得了宝贵的流动性,如遇好的投资机会可随时取钱进场。

  减缓存款向股市“搬家”速度

  国内专家指出,市场对于取消或降低利息税政策早有预期,上周一沪深股市大跌就是对这一预期的提前反应,其所产生的负面影响基本上已被市场提前消化,这也是6月27日股市不跌反涨的原因。另一方面,从目前来看,利息税减半征收的可能性很大,其对股票市场资金面的冲击应该更小。

  有商业银行人士表示,如果是减半征收利息税,对居民来说基本上相当于加了一次息,这可以提高居民存款的收益率,减缓储蓄存款向股市“搬家”的频率和速度。而从前两次加息的效果来看,大多数居民未必会选择把炒股资金转成储蓄。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册