首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:投资需要多元化

2007年07月05日 14:35 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站7月5日讯 由汇丰银行(中国)有限公司特别呈献、第一财经日报作为媒体主办的“2007卓越理财财富论坛”日前在上海举行了首场活动。秉承“环球视野,成就财富梦想”的理念,本次卓越理财财富论坛邀请了多位财经界著名专家作演讲,与投资者分享他们对投资的独到见解以及财经领域的最新资讯。以下为谢国忠的演讲实录。

  谢国忠:大家好,很高兴有机会跟大家见面,中国最近这两年进入了金融时代,中国的经济有了本质的变化。什么叫做金融时代就是家庭的话有理财的需要,当家庭的财富积累到一个水平之后有一个多元化的需求,如果在一个经济发展的初期就是赚了钱之后存款,所以银行存款是家庭的主要财富。

  但是,存款到了一定水平之后大家突然会意识到存款好像更多了回报不够,是不是有其它的机会,这个时代的来临一般来说在经济发展到5000块美金左右的人均产值才会到的。中国来的比较早,去年2000美金的人均产值就到了,因为中国的地区发展不平衡。所以为什么中国从全国平均来说进入金融时代好像比其它国家要早一点。

  在中国进入金融时代的时候有很大的矛盾,因为中国经济发展是政府领头的,因为政府领头的金融产品很少,金融产品反应的是一个资产,资产在经济体当中运作会带来回报,这个回报作为投资者购买资产回报的,但是这20年是政府带头的,主要的决定是政府做的,所以在整个经济体系里面就没有什么经济产品。

  刚才范主任说中国经济建立的时候一个融资是为了政府解决问题的机制。所以这里面有很多矛盾,这是中国的特殊问题。在这种情况下,对个人理财来说就带来很大的挑战,像刚刚范主任说的,主要应付的手段是不看长线看短线,炒就是财富重新分配的过程,因为炒的过程并没有创造财富,价格上去再下去有输有赢,这是财富重新分配的过程,并不是说炒是不能做的,世界上有的炒成功的,也很多的,但是需要有特殊的人才才可以炒成功,在美国19世纪的时候也出现过很多这样的人士。

  我认识证券会一个翻译的人员,只有特别有才能的人才能炒出来。创造财富更重要的就是投资的产品真的是赚钱的,这叫做创造财富。别人拿了你的钱给你回报,说明这个人拿了你的钱可以赚钱,财富的创造跟经济的发展并不一定是同步的,你经济发展快的话不一定代表这个经济在创造财富,因为经济本身要投资,如果投资一块钱创造的价值也是一块钱就没有创造财富,如果投资一块钱创造是两块钱的话,就创造了财富。所以一个公司看就是一个资产能不能创造财富,最重要的判断就是你给他一块钱产生的价值是不是超过一块钱。所以成功的投资者最重要的就是,看这个公司知道这个公司会做的好会赚钱的,这是很简单的道理。但是在短期来做的时候可能比较辛苦,投资是一个积累的过程。在炒的过程当中,大家是赚快钱,因为公司的股票一个月涨10%或是20%这是一个暂时的现象,长期来说最重要就是积累,靠自己去研究,这样的赚钱是很辛苦,觉得很累,这其实对一个家庭长期来说非常重要。

  你看中国人第一次有积累财富的机会,中国过去是一个农业过程,农业的生产力是很低的生产形式,所以没有财富创造的机会。中国历史上来说财富都是重新分配,你升官发财是发老百姓的财。农业的话生产力发展的非常慢,没有创造财富,人口增加的话跟农业生产力的增加是一回事,平均财富没有增加。所以在中国历史上没有形成积累,就是通过投资积累的,而中国过去认为是通过掠夺来获得财富的,我做官了我赢了有了机会等等。但是,这对未来来说是不合适的,中国现在是进入城市化和工业化的时代,通过技术来创造财富,有了技术投一块钱才会变得更快,积累财富主要靠自己的判断,通过长期积累对家庭有钱和没钱很重要。

  中国人很喜欢谈犹太人很有钱,我看他们的文化最重要一点就是耐心,今天的资产价格高了我就不买,别人炒的很开心我也在乎只有到了资产价格很低我才去买,你觉得会很辛苦,但是一个家庭能够一代一代教育我,我这个辈子没有找到便宜货,我教育我的儿子,几百年以后犹太人的财富就特别的多。如果投资的理念是潇洒走一回成功的机会是不大的,只有耐心的人最终才是成功的。我说的主要是一些基本的投资道理,还有一些国外成功的例子,还有在中国的情况下大家要注意一些什么事情。

  这里看一下投资回报率,美国市场很成熟了,对于各种不同的资产回报率有一个总结。在现金的回报率从近一百年左右大概4%左右,现金回报率没有扣除通胀,如果扣除通胀可能会更低,通胀的话2%不到。你买了十年的证券要碰着十年,主要的风险是时间比较长,大的公司回报率平均是10%,小的公司回报率是13%左右。我们觉得可能在中国环境下面大家却这样的回报率是不高的,但是对于一个经济来说这样的回报率长期积累是很高的。你看下面有这么多年积累下来的倍数,从1802年到2001年200年之间,你积累的倍数投大的股票积累的倍数是多少?上面写了是八百八十万。

  如果是你的祖父的祖父当时喝酒的时候少喝了一瓶酒一块钱放下来,子孙的日子就很好过,这就是积累的力量,是每年在递增是一个指数上升的关系。所以我刚才提到为什么犹太人这么多年下来这么有钱,因为犹太人的祖父的祖父就没有把钱拿出去喝酒去投了,所以他的子孙就是世界上最有钱了。这就看你个人追求什么,你追求财富的话就是最好的办法。这个回报是指指数的回报,指数是指数的成分股,在200年会有变化的,世界上没有永恒的东西,你持有一个股公司也不会活那么久,这个指数是反应这个市场在当时的大的公司是什么,你只要持有这个指数这么多年下来就有这么好的回报,这是一个很重要的概念。

  第二个原则,投资需要多元化。在经济学里面有一个最基本的道理叫做没有免费的午餐,你听到哪里有便宜货,便宜货这个概念不一定符合市场的规律,因为市场自己有平衡的过程,如果低估的东西会有调整的过程,当然在调整的过程当中有一个时间,可能被某人抓到,但是市场效率会越来越高,如果说免费的午餐可能性就不大。有一个地方实际上和免费的午餐一样,就是资产的多元化,因为不同的资产波动不一样是相关的,在统计学里面有一个独立或者说是相关的,很多资产有相对的独立性,如果资产是相对独立拥有很多的资产,平均回报率是一样的,放在一起的话平均回报率没有变,但是波动性下降了。所以,如果你买了十个股票,如果有一个股票涨的高有一个股票涨的低,你不要后悔,因为你事先不可能知道,所以多元化在投资当中是一个非常重要的概念。

  多元化不仅在投股市有多元化的概念,还有在不同的资产从房地产到债券到现金多元化是一个很重要的概念。资产需要多元化可以相互抵消,但是有一点要记住,有的资产是相关的,如果买一个机械设备的股票,再买另外一个设备的股票相关性就比较大,如果你买一个机械性的股票还有一个零售性的股票相关性就比较小。你要注意那些资产的波动是独立的,越是独立对你的多元化越有好处,这是需要大家注意的事情。

  刚刚说了一个基本原则就是多元化。第二个原则就是税收,在投资回报中税收是非常重要的,中国的税收体制还不健全,所以大家对这个问题的意识还是不强烈,如果中国的税收健全的话还是不可避免的。所以,中国以后投资的话跟国际上的投资对税收的考虑也是会同样的重要。在美国历史上,不同的资产税收是不一样的,税前和税后回报率有很大的差别,比如说我刚刚提到的股票,股票的回报率是12.7%,缴税了以后就是9.2%,随着时间的推移对你的回报有很大的影响。像证券等等都有很大的影响,对税收的考虑最重要的原则就是要长期投资,一般的政府收税的框架都是鼓励长期投资的。

  所以,一般长期投资税收会比较低一点,像美国比如一般的长期投股票,现在暂时免费,没有利得税,短期的话可能就有税,短期投资对投资回报非常不利。比如说印花税这件事,印花税是千分之三,中国高峰的时候一天交就是4000亿人民币,一天就是24亿,我们交易日一年是235天,就4000多亿,中国整个上市公司盈利才4000亿,怎么可以交易的费用就是4000亿。所以,中国的股市还没有形成一个投资的文化,我刚刚说的税收在中国以后是非常重要的,一般的市场里面交易的成本要在公司盈利5%左右,或者说更低才对。因为刚刚还没有算券商的佣金,基金那边是万分之八,一般的散户更高,现在的中国交易成本远远超过了公司的盈利,在世界上从来没有过,日本的高科技大泡沫也没有,最多也就是百分之二三十的盈利,没有超过100%,所以说中国是最特殊的。

  我举一个例子,这不是一个家庭的资产组合,这是一个大学基金的资产组合,关于资产分配的问题,因为大学的基金就像一个家庭一样,不像基金股票一样。也分为很多不同的资产,国内的股票最重要是30%,外国的股票是15%,然后就是新型市场的股票像中国、印度这样的股票5%,房地产是20%,国家的债券是30%。它是这样的组合结构。这是一个耶鲁大学基金,管这个基金的人他这个人主要是搞资产分配的,而不是选具体的购买什么具体,购买什么房地产的,在我们很多中国投资者有一个误解,认为投资的回报主要是靠窍门,我听到什么东西,他那个完全是靠统计学靠原则。从历史上来看,80%的资产回报率是靠资产整合,20%是靠选股票,这是一个惊人的结果,大家认为我天天炒股票今天选这个,明天选那个,做的好也是20%,80%是你选什么资产的。这个人是一个很厉害的人物,美国有两个投资人物我觉得是真正靠自己本事的,这两个人对投资特有独到的地方。

  下面讲一讲什么时候进市场、什么时候出市场。在中国投资当中大部分想像就是这个什么时候进、什么时候出?在牛市的时候跟你说的就是最好的股市,这个股市最低的时候进去了,最高的时候出去了,错的地方都不会跟你说,所以你听到的故事都是神话。平均下来从历史来看,从世界上成千上万的途径上看,对投资回报是没有贡献的。我觉得有时候人会被临时的现象误解,人的大脑对今天的事情印象最深,过去几年不会深,所以你要把过去几年的事情加起来,某一个策略是做的好还是做不好要有一个证券的估计。但是,我觉得这是全世界平均下来,什么时候进?什么时候出?是没有用的,但是对于中国这个特殊的地方是有用的,我待会会谈这个事。为什么在中国这一点还要考虑。

  下面讲一讲具体选买什么股票?买什么房子的时候,对你的回报也是非常重要的。叫做巴菲特这个人整个一生都放在选股票上面,巴菲特不相信风向,你先一个股票好你做的是不是比别人好,你的信息有没有优势,什么时候投是看你有没有优势,如果你买一个股票世界上有那么多聪明人,为什么你买的时候比别人走在前面,这个需要注意一下,就是很多人觉得选股票对资产回报没有什么用,但是对有一些人特别的有用。就像巴菲特,他觉得我知道这个事情,我看到这个公司我知道可以赚钱。

  比如说当时有一个家具公司,说卖家具的公司有人觉得一般回报不会太好,但是他觉得管理的人特别有本事,所以他买了以后就赚钱了。但是这个对我们来说机会很少,你认识这样的家具公司,而且老板很厉害,我投了我有回报了。市场非理性占多数,不光是中国,在成熟市场非理性也是多数的,在3个月以内非理性占70%,就是价格波动70%是非理性因素,一年是50%五年是25%。在短期之内非理性占上风,中国还没有做统计,在中国做一个统计非理性在3个月以内是90%的上风,作为个人投资者为了避免买错东西,你自己做点基本的研究是很有帮助的。比如说,你选一个股票最基本的东西就是市盈率、现金流,这些东西要看清楚。因为中国上市的股票是1500家非常少,美国上市公司有上万家,所以对于中国来说市场发展还在早期,以后还有很多公司上市。

  因为市场是非理性占上风,很多公司上市就是利用股民的非理性心态,就是不分红给你放股,很多老百姓认为是赚的,认为股票像西瓜一样,我今天一个,明天再给我一个就变成两个西瓜,根本不是这回事。股票涨一倍,根本没有什么区别。中国跟韩国倒过来,中国喜欢把股票压得低,因为中国人把股票认为是青菜萝卜一样,在低价格会多涨一点,这是市场不成熟,股民还没有想清楚。韩国就倒过来,韩国股价要高,就代表公司的力量大,所以韩国你看很多股价都是千万、百万的,有时候公司做的不好,股价调了,原来是100股到现在50股,还要涨一倍,跟中国是不一样的。文化还是有区别的,中国的文化是要买便宜货的文化很强烈。上市公司的老板就抓住这个心态跟你玩,圈钱。如果在中国我不敢保证你今天就可以发财,如果你今天就决定变理性,在中国20年财富大量积累的话,20年以后你一定很有钱,中国的机会很多。

  但是你如果要炒的话,20年以后你就怀念当时会认为某一天我会多有钱呀。我觉得中国做基本的研究选股票还是非常重要的。还有就是中国因为在发展过程当中,发展过程当中有很多新生事物出现,对公司的盈利有很大的影响。在一个成熟国家你今天看到的东西跟明天是一回事,一般不会变,中国天天在变。作为股民和投资者来说,天天看到新鲜的事物,就会观察到一些变化,第一个想到的就是这个东西挺好的,我想买。第二想到就是哪个公司做的,我去看一看这个公司,我觉得这是中国10到15年会非常多。有自己的长项,你在时候当中要购买很多东西,公司赚钱就是赚股民钱,所以你工作当中好的公司会接触到,你自己会有评价觉得这个公司。其实很多像巴菲特小时候也是这样起来的,也是观察到日常当中碰到的东西,什么东西觉得好,以后有竞争力再去做调查。

  巴菲特说的例子,美国有很多人建立财富都是靠这个,不要去关心整个国家怎么样,事业怎么样,就关心我自己在当地这一块怎么样,我这个城市在发展的时候看看是谁做的好,谁做的好我调查一下,如果调查好之后就投一点钱,因为你对本地的情况很了解,未来的方向觉得好,就比较容易找到一个有价值的公司。所以,我觉得在中国做这方面的努力,对你个人的财富是非常重要的。

  还有就是对基金是怎么看的。中国又出现了一个浪潮就是基金的浪潮,但是基金的话平均的表现并不怎么样,基金的平均表现是差于指数,对于大部分来说如果你对基金不了解的话,你还是买指数话,但是好的基金公司一直好。所以像古董和画,有一句话“最好的东西,价值以后会好的”,如果是便宜货价格以后会不好的,便宜货对积累财富是非常不利的事情。买基金也是一样,如果一个基金老是说自己在杀价,你千万当心这种基金不一定好,而且中国喜欢买新的基金这是一个很错误的概念,看绝对价格觉得基金刚发的时候很便宜,明天是两块钱没有这个概念,基金是历史越长越好,好的基金公司体现的是内部管理,不光某一个人而是内部的团队好。像私募基金也是这样的,好的私募基金在三四十年一直好。所以,对基金来说的话,特别要注意就是这个。

  中国大部分基金都是新的,那么怎么办呢?就要看股东是谁?基金公司是不是想长期做大?在里面管理的是怎么去管的?现在中国很多基金的话跟散户差不多,也是炒的。所以这个你要特别当心,有时候基金者在自己炒,你给他钱他自己去炒把你给套住,所以买基金要特别的当心。但是基金公司有一百多年的历史,世界上好的基金公司还是有的,但是好的基金公司不多,我自己的观察,好的基金公司5%都不到,就是比较大的基金公司5%不到。你买基金之前要查一查过去20年里面回报怎么样,不光牛市里面赚钱,熊市里面怎么样,如果熊市里面表现不错的,牛市也行,这种基金对你说还是比较好的,不能道听途说,哪个基金刚发了会很好,这个对你积累财富是很不利的。

  刚刚我说到了要投资不要炒,但是中国人100里面99个人相信炒,会不会大起大落。我们现在讲这个故事等到擦皮鞋的人、小孩都买股票。你要炒的话要想一想自己有没有本事,这是财富重新分配的游戏,最终赢的是1%的人,你是不是1%当中的一个。我提一下,我不反对你觉得自己有本事你炒,你炒得赢,我不说你不可以,我在台湾历史上就有过这样的人,一辈子不务正业就炒股票,二三十年之后炒出几十亿美金,在美国历史上也有,在美国19世纪也有一个人,他炒什么都有,炒小麦、炒玉米呀炒铜呀,炒什么都可以炒得赢,我认为中国也可以出这样的天才。

  如果你觉得自己是几百个人当中一个,我不反对。但是炒的原则进去的时候要注意价格要低,出去的时候不要追求价格不要最高,这两个原则要记住。什么时候价格低,因为中国这样的炒法,股市波动会很大,券商也在炒,股市就上的特快,基金也在炒、散户也在炒,庄家借银行的钱又去炒,股市调下来以后又有很多的股牌效应。有很多人是用别人的钱炒的,我觉得中国人进股市的时候要判断,等到券商破产呀,政府的话在那边谈什么要救券商呀,领导人要来重组券商呀,这个股市差不多就见停了,但是最高的时候非常的难判断的。一般好的股市一般维持三年的上市,中国这次是05年中开始,中国的赚钱心情太迫切了,中国现在全世界就从来没有出现过像这样的国家,13亿人每人都想发财,而且今天就想发。所以涨的特快,什么时候推出来的时候,最好不要等最后一块钱,最高的时候。

  最后说一下,我刚说了很多资产市场,大背景来说中国今后的15年和20年是金融大发展的时候,资产市场大发展。世界上从来没有中国这样的国家过,我刚才也讲了,我90年代初在拉丁美洲工作的时候对中国的看法就有根本的改变,我当时对美国的感觉为什么美国人的感觉也不怎么好,怎么会这么强盛呢?后来到拉丁美洲,也不说法也不干活,人均都是4、5000,我想中国以后一定比他们强。

  所以,这是发展经济也是相对的,中国经济像聚财,大家都想聚财,然后也愿意去苦干,13亿中国人人人都想做生意。13亿人都想发财,都想赚钱,互相赚钱不容易,最终是赚外国人钱,外国人要享受,中国人要赚钱外国人的钱都到中国来了。我一听中国外贸顺差是一个矛盾我就听不明白了,中国人要赚外国人的钱,要建立一个循环的过程很重要,上海的股市要开放,让全世界的公司都来上海上市,中国的老百姓真正搬,把奔驰汽车到上海上市,中国老百姓的选择也多了,全世界的股市平均的回报率15倍的市盈率,中国是两倍到三倍差不多。

  很多公司的质量也比中国很多公司要高,所以中国的老百姓选择多了又是一个好处。现在美国人跟中国人天天吵架,认为中国人赚了他钱。如果进入一个机制,这个钱赚过来回去了,就不会吵架了。还有就是中国人发财迫切,就形成了一个资产很容易产生泡沫,泡沫时间可能会很长,如果你是对各种投资什么时候要投的话是一个很困难的事情,刚刚谈的股市多,最重要是买房地产,因为世界上1/3是房地产,而亚洲一般是近一半房地产,所以最重要就是房地产,房地产最重要是买在哪里?因为买房地产最重要的就是地点。而中国是一个城市化的过程,城市都在扩展,所以地点都会变,你要有前瞻性看什么地方会好,这是非常重要的。

  第二什么时候进,因为房地产和股市一样波动也会很大,最重要就是看房子回报率,如果过低一定会有回报,会调整,但是调整的时期会很长,所以对个人来说是一个很大的问题,你到底买不买,你如果是自己要用房子的话怎么办。这就要看自己有没有决心,有的人要结婚了就没有办法,在上海没有房子没人嫁给你,那一定买房子。如果你能暂时租房子的,熬过一阵子,等到房子的回报率比较高的时候再买房子的,一般买房的回报率超过按揭的话是比较好的,现在的买房回报率是按揭的一半左右。在中国的机会很大,但是陷阱也很多,因为大家的发财心情那么迫切,把资产价格捧的很高,如果你进去的话正好在高位进去,要很多年才能回到原来的水平。我就说这么多。谢谢大家!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册