首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后定投第一桶金

2007年07月05日 13:54 来源: 新京报 【字体:


  最近不少论坛和群里都在流传一段描述“80后”的段子:

  当我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作;

  当我们能挣钱的时候,发现房子已经买不起了;

  当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;

  当我们兴冲冲地闯进去的时候,发现自己成了傻瓜


  ■ 个案资料

  小罗就是这样一个“80后”。两年前开始工作时,每月税后收入不到4000元,现在约4500元,虽然足够生活,但收支相抵后也结余不多,尽管房租在开支中占了很大比重,但按现在的收入水平和财富积累速度,买房的梦想更是遥遥无期。

  由于一来并无炒股理财经验,二来也没有多少本钱可以用来投资,小罗直到今年2月才加入炒股大军。在交了一些学费后,小罗刚开始尝到股市的甜头,就被近期的行情打得落花流水。两年工作辛苦积蓄的近3万元钱被牢牢套住,小罗想知道,像自己这样的情况,应该怎样理财才好?

  ■ 理财建议

  养成记账习惯 堵住财富“出血点”

  理财从记账开始。

  和很多年轻人一样,小罗很少仔细统计过自己的每月支出,在这种情况下,许多不必要的支出都从指尖溜走。

  因此建议小罗首先必须稳定住现有的支出,保持现在的储蓄率不降低。然后从现在开始,把接下来一个月的所有支出详细地记录下来,做一下统计。

  尤其应该着重检查“基本开支”和“购物消费”两项内容。因为这两项支出之和,占到其每月总支出的63%。如果有余地的话,节约支出从这里开始最容易见到成效。多一份结余资金,就增加一份理财的本金,理财目标的实现就增加一份保障。

  暂离股市 定投基金积累“第一桶金”

  “股票市场是世界上最难做的市场”。如果没有专业的知识、长期积累的经验、坚强的神经要想从股市发财致富希望渺茫。

  建议小罗暂时离开股市,直到具备以上几点后再回来。离开股市一定会有些损失,权当学费。小罗目前参与和分享经济发展的最好方式,应该是凭借基金管理公司的投研能力,投资具有发展潜力的、能够带来真实回报的优秀企业,实现财富的增值。

  像小罗一样“80后”的年轻人,最大的资本就是时间,而这正是财富积累最关键的要素之一。

  建议小罗选择高风险高收益的股票型基金,用定期定额的方式,根据工资发放的时间,选择一只指数型基金进行定投,避免中断,达到摊低成本、熨平风险的良好效果。假设小罗定投基金的年均投资收益率为10%,坚持10年,每月的1500元就变成了30万元。(见定期定额投资基金效果表)

定期定额投资基金效果表

定期定额投资基金效果表(图片来源:《新京报》)

  这张表也很好地证明了,投资本金大小对投资结果的重要性。如果小罗通过记账找出不必要的开支,堵住财富的“出血点”,把每月的结余提高到1700元的话,10年后的结果会有不小的差距。

  购买小户型住房 定赎基金归还房贷

  积攒了30多万元,还有10年来的住房公积金交齐首付应该是足够了,当然建议购买一套90平米以下的小户型房子,因为国家鼓励,还会有税费方面的优惠。没有必要一步到位购买大房子。根据小罗自己每月公积金的额度和收入结余确定贷款额度,不能透支基本生活水准。充分利用公积金贷款后,不足的部分使用商业贷款,因为住房公积金贷款利率低,这样可以节约利息支出。

  通过多年的定期定额购买,基金份额比较多了,测算一下,按照住房按揭贷款的每月还款额,在归还贷款的最后期限以前(一般需要提前五天)赎回部分基金,这样会比一次性赎回所有的基金,更好地分享经济和企业的成长。

  其实,我们现在拥有的更多,知识、科技、机会等等。只要能够坚持正确的理财观念和方法,财务基础会越来越坚实,理财目标会在严格的计划执行中逐步实现。

小罗收支情况表

小罗收支情况表(图片来源:《新京报》)

  小罗目前的收支情况应当说是比较适度的,相对于收入来讲,其支出的额度控制得不错,每月有1500元的结余,占总收入的33%。

  但收入较少而且单一,是刚参加工作不久的“80后”们——其实也是绝大多数刚参加工作的年轻人,普遍存在的现状。除了最基本的失业、医疗、养老、住房公积金外,衣食住行都得由自己来埋单。所有这些都必须依靠工资收入以及每月的结余。因此,“增收节支”是最现实可行的财富积累方式。与节支相比较,增收的渠道少和难度大,因此对年轻人来讲,严格控制支出是最为重要的环节。(本期顾问李春,农业银行理财师AFP)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册