首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财要选择适合自己的方式

2007年07月05日 13:53 来源: 新华网 【字体:


  “储蓄大搬家”是必然的趋势

  4、5月份,特别5月份居民储蓄存款减少的2000多亿,银行储蓄搬到股市、楼市和其他的地方,可以说这是股市投资和其他投资一个必然的趋势。原来老百姓没有投资渠道,只有把钱存到银行。随着去年、今年以来股市处于牛市的阶段,赚钱效应可以说吸引了大部分资金从银行搬到了股市,这也是银行储蓄减少的一个很重要的原因。

  投资理财首先要有承受风险的意识

  主要有三点。第一,如果你想做投资,你就要有承受风险的意识,有收益,就有风险,不存在免费的午餐或者空手套白狼的机会,有收益必然有风险。第二,根据自己的状况来正确认识和评估自己的风险承受能力,你在做投资之前首先要认识自己的风险承受能力,能承受多大的风险再做多大的投资。我们强调不是强调投资收益的最大化,而是你能够承受多大的风险。如果投资失败,它的损失是否在我可以承受的范围之内,这时你再做投资。第三,为了具备很好的承受风险的能力,对你的投资组合要做适当、科学的配置,使投资组合未来可能发生负面的变化,它的变化在你的承受范围之内。

  个人理财要选择适合自己的理财方式

  百姓怎么样选择自己的理财品种、理财方式,要结合经济的走势,也结合自己家庭的收入特点、自己的时间、经验等等方面综合考虑,不能说一窝蜂去买股票,或者一窝蜂跑去炒楼。

  投资不要小看小收益

  投资可以是小额的,建议网友进行基金定投的投资,积少成多、逐渐积累。不要小看小收益。建议投资者首先要做做减法,再有做做加法。理财有一个共式:收入减掉支出等于你的结余。首先,你每个月定一个目标,我这个月可支配的收入是多少,我准备花多少钱,一定要留下多少钱。以前很多家庭是直接把钱存到银行,剩下的钱再花,现在你可以先把钱拿出来买基金,再花剩下的钱。这样你会发现有些可花可不花的钱就减掉了,这样你积累的水平就逐渐上升了。

  面对“小道消息”要三思而后行

  所谓的“小道消息”,我建议大家听了以后三思而后行。我们现在到商店买一个东西都要货比三家,但现在买股票有的投资者听了一个小道消息就立刻买了,它的可信度是值得怀疑的。我们听所谓的消息,有些到你那里已经是滞后的消息了,消息最难判断的就是它真假难辩,你是判断对了还是判断错了。我们不要一味听消息,关键是对上市公司有一个正确、客观的分析,在这个基础上作出你的投资决策。 

  理财新手应该怎样选择投资品种

  对刚刚参加工作和刚入行的投资者来说,权证产品就不太适合做,因为它的风险太大了。这种纯粹投机的交易我认为消费者应该避而远之。还有进入门槛比较高的投资也应该尽量避免,比如楼市,资金流动性比较大。再有,股指期货,按照我们现在颁布的交易细则我们算了一下交易成本大概在10万到20万之间,对普通老百姓也无法进入。

  所以,你可以判断哪些产品不去买,在比较小的范围内再选择适合你自己的产品。根据你对经济形势的判断、你个人的情况和家庭情况、经济实力选择适合你自己的理财产品。

  月收入3千到5千的投资者不太适合做股指期货

  股指期货首先是期货,一般我们比较熟悉的是农产品的期货,他们是未来交割商品所谓的衍生产品。所谓股指期货交割的不是一般的商品,交割的是股指。我们知道股指是无形的东西,不能交割,所以股指期货未来是以货币的形式交割,计算盈亏和商品期货是一样的。对于一般的老百姓来说,可能距离比较远,比如月收入3千到5千的朋友就不太适合做股指期货。

  推出股指期货,是回避风险的最好方式。随着资本市场的不断发展和成熟,推出股指期货这是我们必然要做的一件事情。股指期货本身至少有两个方面,一个是产品本身是多元化的,另外它对于市场来说提供了一种所谓的避险工具和在熊市中获利的一种渠道。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册