首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州太太理财团:从炒楼到炒股

2007年07月05日 13:42 来源: 钱江晚报 【字体:


  钱江晚报

  截至5月末,温州市证券资金开户数达到了22万余人,指定交易户数19万余人。而2005年前,在人们眼中,温州企业和温州人似乎跟证券市场绝缘。不管全国多少人在炒股,温州股民数一直在五六万户间徘徊。

  今年前五个月,温州全市证券总交易额为3328.58亿元,按照温州股民191446人计算,平均每位股民月均交易近35万元——可见,不少股民身家不菲。而温州当地一家媒体前不久就温州老板炒股情况作过一个调查,发现在炒股的基本是老板娘。

  “2006年6月我们才开外汇业务,到年底交易量超过17亿美元,在浙江省系统内排名第一。”温州小南女子银行行长彭艺接受记者采访时,语气里透着自豪。

  现在,温州的富有女人投资越来越理性、多元化。除了房产,股票、基金、外汇、实物黄金、参股其他企业等等,都成了受青睐的投资方式。现在温州女人“抱团”,不仅谈论去哪里赚钱,而且一起学习金融理财知识,还会热烈讨论“如何让自己变得更优雅”。

  记者日前在温州采访了一些热衷投资的温州女性,并跟温州女子银行负责人、“温州太太理财团”组织者等进行交流。多方面的接触和了解,让记者感觉到,温州太太们通过股市、基金、外汇等金融投资,赚到的不仅仅是钱,还有她们更加完善的人生。

  年支配收入超50万的很多

  温州的一些理财师说,温州太太骨子里都有经商的天赋和冲动,不发挥出来,简直是浪费。“另外,她们大部分人手中有足够资金可以调度。”

  也是因为太太们的这些特点,2006年11月,“温州太太理财团”成立。据组织者之一、《温州都市报》房产工作室主任杨章海介绍,刚成立“理财团”时,场面非常火爆:有4000多名温州女性要求成为会员。“当时吸纳了700多人,现在已经有1000多位会员。”

  在申请入会的表格上,有一栏“可支配年收入”调查,超过四成的人选择的是“50万元”以上。据此估算,这个太太理财团可调配用来理财的资金达上亿元。

  比如有一个会员,骑一辆最普通的木兰牌摩托车,穿得很朴素,实际上,她经营一个农械修配厂已经30多年(现在交给子女打理),给自己挣下了一份足够的家产,给儿子、女儿各购置一套大房子,此外她名下还有宾馆、商铺等产业。就算这样,57岁的她还是热衷于各种投资,时常到江西、杭州等地考察商铺。

  年轻的会员里,也有30多岁甚至只有20多岁的,有的是家族产业丰厚,有的则嫁了个富翁老公,有的是夫妻俩一起打拼妻子逐渐退居二线……

  身家不菲的温州太太,以前一度热衷于买房产,现在,她们的视野宽广多了。

  紧跟大潮 炒点股票才时尚

  如今在温州老板娘圈里,不会谈点股票、基金行情的人,会觉得自己不够时尚。“赚钱当然要紧,还能让自己跟牢社会,不被淘汰掉。”一家电器企业的老板娘马女士告诉记者。

  马女士在老公的企业管理财务,平时不是很忙。2001年听人家说炒股票很赚钱,就开始尝试了。这么早开始炒股的,在众多温州太太中算“妖精”级的——因为大部分人都是2006年股市一路上扬之后才进入的。

  “现在我跟朋友们打牌、健身、做美容时,话题都不离股市。有些人一边玩一边还要手机上网看大盘,心都拴在股市上了。要是不弄点股票基金做做,大家会觉得你有点落伍。”

  尽管入市很早,马女士也是近两年才赚到了钱。2001年到2004年,因为大盘一直不活,她不敢投入太多,一直控制在几十万左右——其实是被套牢出不来。2006年后,积累了几年经验的她如鱼得水,分批次投入近千万元资金。“那时上证指数1000多点,现在4000点左右,当然赚了不少。”

  她不肯透露具体数字,但是得意地说:“老公跟我开玩笑,说他还不如我赚得多。”

  老板娘们做金融,各有各的路子。有的是自己扑在里面,废寝忘食;有的忍住寂寞只买基金,因为股市风险太大,自己又不是很懂;有的通过一些证券公司的熟人,委托人家炒,利润分成。

  在采访中,记者询问了一些温州老板,怎么看待太太炒股票的事情。尽管他们因为工作时间忙,有些并没有涉足股市,但对太太的做法还是很鼓励。

  “赚钱倒是次要的。”一位制鞋企业老总告诉记者,“关键是她的精神状态好,每天都有事情做,跟朋友们也有话题聊。”

  除了股票、基金,温州太太的投资兴趣还放到了外汇、实物黄金甚至参股企业等方面。投资这些领域需要更多的专业知识,这也激发了她们更强的学习愿望。

  太太转型 知性魅力很重要

  女子银行行长彭艺给记者讲了一个故事。

  “有个40多岁的温州太太,一听股市能赚钱,马上就来找我们,要投500万元进股市,让我们帮她炒。一了解,我发现这位太太,以前几乎没有任何投资经验。她爱在家里看韩剧,看到半夜三更,眼泪流得稀里哗啦。平时她也不太注意形象,有时候甚至会穿着睡衣跑上街。”

  面对这么冲动的投资欲,银行的员工建议她自己慢慢学会炒股。先买一些价格较低的新股,感受一下,然后多听听专家讲解。

  也许做投资也是一种振奋人心的方法,这位太太自从把心思放在股票上,学习的劲头越来越大,也越来越专业,整个人的状态都变了。“现在碰到熟人就谈股票、金融,越来越显得‘知性’了。”

  曾经给“温州太太理财团”讲房产投资的老师、华斐房地产咨询机构的史世彬也有同样的感觉,他对太太们的学习热情印象深刻:“带来的名片全部被抢完,还手写了很多张。后来,真的有很多人打电话来咨询。”

  “太太理财团”组织者之一杨章海把这种现象叫作“太太们的转型”:投资方式从凭感觉、跟风,到越来越渴求专业知识。“从她们这么踊跃地参与‘理财团’,也可以看出她们的求知欲。”

  现在,简单的经济类知识已经不能满足温州女性的需要了,各类培训班、学习班因此兴起,越来越多的家庭妇女脱掉睡衣,穿上时髦的套装,由内而外展示自己的魅力。

  “有些太太,原来连ABC都不懂,现在都敢跑到国外考察项目了。她们的观念也在改,原来管钱很大程度上是‘管住老公’,现在则是‘经营’。”

  不管哪种类型的温州女性,记者在她们身上都发现了旺盛的求知欲。她们努力、主动追逐时代的变化,不断给自己充电,希望自强,而不是被淘汰。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册