首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值 为何觉得钱越来越不值钱了

2007年07月05日 13:35 来源: 江南时报 【字体:


  作者:小徐

  7.6!人民币兑美元的中间价突破了7.6!百姓都在欢呼雀跃“人民币又升值了!”可是,说实话,本人并没有感受到人民币值钱了,反而因为物价的飞涨,开始觉得人民币越来越不值钱了。

  其实,有这种感觉的人应该不在少数,同事就疑惑“人民币升值跟我们这些普通老百姓到底有没有关系?”从最直接的感受来说,我们这些一直生活在国内的老百姓,人民币升值对我们的影响几乎没有,不会因为人民币值钱了,我们每天早上喝一碗豆浆以前要一元钱,现在不会只要八毛钱,甚至因为通胀的原因涨到了一块二。

  对于长期在国内买卖东西的人来说,汇率可能只是数字上的变化,但是对去以美元为结算单位国家的留学生和旅游者来说,可就不一样了。假设在美国一年的花费约4万美元,按照原来的8.0的汇率来算,需要32万元人民币,但现在只要30.4万元。当然,出境旅游购物的时候也能体会到人民币升值的好处,但是这也要看你去的国家和区域,人民币不是直接兑换的货币,你出去的消费可能还是要按照当地国的价位走,这里面的空间也是有限的。

  对于人民币升值利弊的问题,各界专家学者的讨论从未间断过。然而,令人遗憾的是,老百姓似乎不大容易听到以“平民视角”来审视人民币升值问题的专家学者的声音;哪怕给手头持有大把人民币,却对“何去何从”感到迷茫的普通百姓以清晰指点的声音,也并不多。

  普通老百姓对人民币升值的理解,或许更多是出于字面上的揣度,即人民币“更值钱了”,进口商品的价格将要“降低了”,将手头持有的外汇尽快兑换成本币会更“划算”,出国留学将更加“实惠”等。他们可能很难弄明白“国际收支”等遥远和陌生的概念,可能更关心自己如何趋利避害的“如意小算盘”。但是,如果缺少熟谙

  理财的专家学者的指导,普通老百姓很容易陷入人民币升值预期下的“货币幻觉”。

  “货币幻觉”一词是美国经济学家欧文·费雪于1928年提出来的,它是指人们只是对货币的名义价值做出反应,而忽视其实际购买力变化的一种心理错觉。他告诉人们,理财的时候不应该只把眼睛盯在哪种商品价格降了或是升了,花的钱多了还是少了,而应把大脑用在研究“钱”的购买力、“钱”的潜在价值还有哪些等方面。只有这样,才能做到真正的精打细算,花多少钱办多少事。否则,在“货币幻觉”的影响下,“如意算盘”打到最后却发现自己其实“吃亏”了。

  调查显示,半数以上的居民对下一季度的物价仍然持上涨的预期,市民在这个“负利率”的时期都显得很激进——炒股、买基金,以获取高额的收益,理财人士总是怪我们太冲动,其实大家谁也不想过这种“担惊受怕”的日子,只是看着手中的钱一天天在贬值,谁心里不急呢?!  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册