首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霍霭玲:合理化分散投资风险 通过QDII进行海外投资

2007年07月05日 13:33 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站7月5日讯 由汇丰银行(中国)有限公司特别呈献、第一财经日报作为媒体主办的“2007卓越理财财富论坛”日前在上海举行了首场活动。秉承“环球视野,成就财富梦想”的理念,本次卓越理财财富论坛邀请了多位财经界著名专家作演讲,与投资者分享他们对投资的独到见解以及财经领域的最新资讯。以下为汇丰银行(中国)有限公司个人理财业务霍霭玲的演讲实录。

  霍霭玲:各位卓越理财的客户、各位朋友大家好。我非常高兴可以在今天跟大家分享我们对风险的一些看法,大家其实都是非常有经验,在投资的经验上面也是一个非常有经验的投资人。有很多关于投资和风险的情景大家都曾经经历过。我今天的主题是“合理化分散投资风险及通过QDII进行海外投资”。我希望从本地化、生活化的角度来跟大家分享我的看法。我现在跟大家分享两个个案这两个个案都有一些很大的启示。

  第一,就是我们推出新版卓越理财的启示。今年的5月4日我们在35国家同步推出卓越理财,新版的卓越理财有环球服务、环球视野、成就理财梦想的特色,为市场带来我们国家网络及丰富的理财经验,我们之所以有如此的改变是因为通过我们在全球范围内的调查。我们有如下的发现:

  随着全球化的趋势我们的客户对财富的理解,以及创意物质层面,他们关注对世界的深入认知。地球村这个演变随着日渐繁荣国际间的交流越来越多,我们有一个发现,这是一个境外旅行和出差的统计,70%以上都是除外为一次或者以上的。在境外生活的工作经验方面46%都说有境外的生活工作经验。

  第二个发现的地方就是开阔的全球视野,财富管理的方式变得越来越全球化。全球范围内新型市场的崛起,包括中国和印度、俄罗斯和巴西在内的“金砖四国”,他们高收入的人群迅速增多。个人财富积累的速度也越来越快。以上是国际的趋势,对于投资者来说不正是一个机会吗?但是在捕捉这些机会的同时,风险也相对的增加。特别是投资者在新市场和新机遇里面都不熟悉,但是对某些比较熟悉但需要花很多时间和精力去研究和跟踪的。在近年来新型市场的快速崛起使投资机会不断增加,而与此同时市场的不稳定性也加大的风险的水平。现在我有两个例子跟大家分享一下。

  第一个例子是大家熟悉的内地A股市场,刚才杨燕青女士也讨论过市场也在大跌,这是从今年以来一路攀升从3700点一路到4000点大关期间出现很多波动。5月30号的印花税、利息税的调整、发行特别国债也对市场带来一些特别的影响。根据我们的统计,5月29号以来230个股票跌幅超过40%,而且有接近100支的股票跌破半年线。另外一个案例就是“金砖四国”的印度,从2003年以来已经开始呈现上升趋势,升的很快,但是2004年受到了增值影响出现了罕见的暴跌情况,一天之内股票被迫暂停,但是局势稳定下来在2005年5月突破2000点,但是在一个月之内也跌近3000点。这个案例也告诉我们下跌的速度非常大,风险也非常高。由此看来,新型市场与日渐成熟的市场机制受经济、环境等影响,回报率高也存在一定的风险。其实也就是说,对于个人投资者而言,缺乏最新经验和专业投资的经验,往往就难以把握市场的先机、合理的规避风险。

  现在我们看一看例外的个案,看看有一些什么其它启示。今年我们汇丰银行跟复旦大学做了一个在中国富裕人群的研究报告。研究报告中我们发现很有特点的情况:

  第一,收益越高的人群可以称为理财投资的时间越少,我们看看屏幕上面的,看见52%的富裕人群他们的空余时间每周是20个小时以下的,而且他们希望有50%以上的时间可以跟家人同在一起。这个情况说其实时间对于我们客户来说是非常少的。但是,我们也说过刚才投资于新的行业、新的趋势、新的市场其实是需要很多的时间去跟踪了解这些市场的情况。另外一个点是什么呢?我们看到在目前为止专业服务机构来协助投资的富裕人群只占所有富裕人群的13%。这个是很低的一个数据,那就是说我们的客户可能是我们中国的富裕人群,他们没有时间去处理他们的投资,但是也没有找一些专业的专家帮助他们去投资。

  在这边其实有一个问题的存在,因为新型市场跟其它的投资机制其实有潜在的风险的。我们现在看一看另外一个关于富裕人士的情况,这是富裕人士个人投资的组合。在中国里面,富裕人士65%都说投资于房地产,35%投资于内地股市,35%投资于人民币的定期存款,其它的都是其它类别的,海外股市只有15%说他们有投资于海外的股市。这个情况说明了什么呢?其实我们觉得中国的富裕人士投资方面做的非常好,这是投资于房地产内地股市跟人民币在过去几年都赚了很多钱,这个情况也是非常不错的。但是,我们也看到一个情况在里面,就是:

  第一,这个投资在一个单一的市场,非常集中于人民币,那边资产的内容我们不知道相关性是怎么样,因为相关性是影响它的风险,即整个投资组合的风险。那怎么可以解决这个问题呢?刚才我们说过时间是一个问题,那找一些专家来帮助我们了解这个市场的趋势,跟这些不同情况对我们投资有什么影响呢?其实是很重要的。这些金融机构他们有一个庞大的团队去了解这些情况、分析这些情况,他们大的国际网络可能也是搜集情况一个好的网络给我们投资者一些投资机会的启示。那么市场跟在同一个地方行业里面的投资有什么办法呢?我来中国一年,去年6月份的时候,其实我看见这个情况是理财方面没有什么选择,可能在国内因为外汇的管制只能在国内投资,但是现在情况已经改变了,在去年6月份的时候,监管机构出了关于《境外投资计划》的条例允许金融机构可以为我们投资者将资金投资于海外投资于不同的资产,最初是一些工具,现在这个条例已经放宽了,可以允许金融机构为投资者把基金带到海外投资于不同的资产,最新就是证券方面,而且还有一些任何市场里面的基金。这是一个非常好的消息,为什么这么说呢?因为可以解决我们刚才说的单一市场的情况。

  其实境外投资计划我们给了它一个很可爱的名字叫做QDII,这个QDII我们怎么看呢?QDII我们觉得是一个途径可以容许我们金融将投资者的基金带到海外去捕捉全球的投资机会。刚才我们说了很多这些趋势,这些启示都是说情况在变,有很多投资机会在全球发生。这个QDII可以帮助我们利用这个趋势去外面捕捉这些投资机会。同时,我们也可以利用这个渠道去分散风险,做合理的资产配置。也可以让我们用到海外一些专家跟一些产品的专家为我们做投资方面的汇报,所以我们觉得QDII的情报是可以帮助我们的。

  那我们怎么去选择一个合适的理财计划的服务跟产品呢?现在我可以跟大家分享一下我的看法。在金融服务机构方面,我觉得我们要非常重视服务供应商是不否拥有丰富的海外和本地投资经验的机构。

  第二,他们能否做到充分的风险披露。因为刚才我们说了,其实这些投资机会是比较新的,我们了解可能没有他们透彻这个产品或者是投资机会那边的风险是在哪里?我觉得披露风险的机制是非常重要的,是每个投资者都应该知道每个产品到底最差的情况会是怎么样的?当然也会告诉我们潜在回报是什么样的。我们相信这个根的分析和看法是否吻合,有一个相关的情况。另外就是能够提供及时准确的咨询,他们是否有系统,而且能够全面的分析这个情况的能力。最后,他们是否可以提供有以客户寻求及风险承受能力为中心的服务保障呢?

  那如何选择这个产品呢?投资当然是看实际了,就是我刚才说了其实现在有很多投资机会,一会我们的投资专家会给我们分享。另外就是资产分布的地域、行业的特征是什么样的呢?我们要了解多一些。产品涉及的金融工具这个很重要,有没有潜在工具呢?是比较低风险的,还是债券还是股票的,我们都要了解它的内容。

  产品的流动性,收回的情况是什么样的,每天都可以收回,每年都可以收回,这都很重要。个人的风险偏好,因为每个产品都涉及风险,我们要了解你的风险偏好,这个风险情况跟产品配合吗?我们是看每个人的人生阶段在哪里?我们的目标在哪里?我们再定下这个目标之后再选择适当的产品配合。

  那么我们汇丰在QDII里面会提供一些什么样的服务呢?汇丰于6月份推出了新版的人民币带客境外理财计划,并于7月9号推出第二期,我们的卓越理财客户通过这个计划可以实现真正意义的全球的资产配置,并能够享受中国经济起飞的回报,这个目标是通过投资者投资于资金,我们都知道海外资金市场成熟,基金数量很多,光是香港市场就有2000多个不同类型的基金,如何通过带客理财计划那么多的基金当中选择出优质的基金给我们的投资者,这是我们汇丰推出的理财计划的重点。我们在中国市场推出三款不同风险瓶颈,投资于不同机遇的人民币带客理财计划。三个计划分别挂钩于汇丰股票基金。投资的地域行业和金融工具都充分符合了财富管理、多元化资产配合,顾客可以选择风险不同的产品,也可以把资产分布在不同的市场和行业里面。

  非常高兴今天有机会跟大家分享我的经验和我们的看法,我相信下面两位嘉宾的精彩理论会给大家一个启示。要是各位对QDII的产品也兴趣的话,我们的客户经理可以跟你们详谈。谢谢大家!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册