首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女企业主家庭理财要稳中求增

2007年07月05日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:


  理财师:

  建设银行温州分行陈宣义(支行行长)、董汉策(客户经理)、黄贻旦(客户经理)

  家庭介绍:

  太太 金女士,36岁,企业主(负责销售),身体状况佳;

  丈夫 杨先生,38岁,企业主(负责生产),身体状况佳;

  儿子 15岁,初中,身体状况佳;

  女儿 11岁,小学,身体状况佳;

  母亲 66岁,在家务农,身体尚可;

  公公 60岁,在家务农,身体尚可;

  婆婆 57岁,在家务农,身体尚可;

  三位老人均要靠子女抚养。

  财务状况

  1995年金女士夫妇和几兄弟共同出资成立了温州某服饰有限责任公司,法人代表为其兄,注册资金200万(资金投入为两兄弟平分)。2000年金女士一家又成立了面料公司,法人代表为金女士,注册资金68万(资金投入为两兄弟平分)。目前金女士一家所在的公司的经营状况良好,由于大部分的收入都作为再投资继续投入两家公司,企业实力逐渐增强。

  金女士一家总资产约908万元,其中固定资产394万元,占资产总额的43.4%,包括两套价值共计380万元的房产和14万元的汽车;流动资产包括60万元活期存款,占总资产的7%;流动性比率为16.44;生息资产包括40万元定期存款和3万美元定期存款,以及在沪杭的两套房产价值250万,占总资产的34%;总负债41.8万元,资产负债率为4.83%,净资产约为866.15万元。

  年总收入约为64万元,其中24%为夫妻俩的工资收入,63%为企业红利收入,出租房屋的年收入占总收入的13%。家庭年总支出为43.5万元,其中扣除税收10.89万元,占总支出的25%,看来税收要好好规划一下;20.98万元的生活基本支出占总支出48.17%,房贷还款每年支出11.6万元,占总支出的26.83%,每年能节余约20.4万元。

  金女士以及丈夫每月工资收入8000元和5000元。金女士在外地的两处房产均采取10年期贷款,月还款额分别为3237元和6499元。税收支出包括薪资扣税15480元、房租扣税13440元和红利扣税8万。夫妻俩只有公司为其交社会养老保险,无其他保险。

  理财目标

  1、儿子准备在高中毕业后到澳大利亚留学6年,每年学费、生活费现值25万。女儿在国内上大学4年,每年费用2万元。

  2、夫妻计划买地建厂房,创立自己的一个品牌。每个股东需注资800万元,五年内达成。

  3、夫妻希望增加保险保障。

  4、在杨先生60岁时夫妻两人一起退休,退休后生活费用保持现有水准每月10000元。

  5、五年内换车,价值80万-100万左右的宝马车。

  6、退休后,夫妻两人希望前十年每年出国旅游一次,预计费用每年6万元。

  7、供养夫妻双方父母到终老。

  家庭财务诊断

  总体来说:

  1、现金储蓄能力非常强

  每年能结余约20.4万元,占总收入的31.94%,说明每年能持有数目较为可观的净现金流量,但其中绝大部分为金女士夫妻所在企业的红利收入,对企业的经营状况非常敏感。因此,应加大金融投资比例,实现资本增值。

  2、资产结构较合理,但仍需适当改善

  金女士家庭的现有资产中,金融资产中60万元人民币以活期存款存在银行,流动性过强,影响收益。另外,金女士家庭的房产占总资产的69.38%,投资单一,风险过于集中,应考虑在适当的时机减少房产投资,分散风险。最后,资产负债率为4.83%,这个比例相对较低,财务状况非常安全。

  从金女士家庭资产负债表和收支表可以看出,金女士一家现金流动性很强,收支比率为68.06%,较合理,但考虑到还要买地建厂房,还是要适当地节流;财务自由度为28%,看来光靠投资收益还不能满足目前的消费支出,需要进一步提高财务自由度。

  同时,金女士夫妻俩是家庭的支柱和收入来源,应增加人寿保险和医疗保险,降低一旦发生变故对家庭和子女造成重大影响的风险。

  理财评价

  金女士有着较为明确的理财目标,短期目标是增加家庭保障,中期目标是子女教育金、换车和企业注资,长期目标是养老基金。上述目标中,中期目标对资金的压力较大,届时可以出售投资房产和银行贷款解决短期资金缺口。我们认为这些理财目标,根据金女士的家庭情况,只要合理规划好未来的现金流,是完全可行的。我们的建议是金女士实现理财目标的顺序要先短期后长期,先重要后次要,我们把金女士家庭理财目标的优先顺序安排为:

  增加家庭保障 > 子女教育金准备 > 企业注资> 换车 > 养老金准备 > 其它目标。

  理财建议

  风险测试

  根据了解,金女士没有证券投资的经历,也不具备证券投资的知识和时间。我们也对金女士做了风险偏好测试,根据测试结果,金女士的家庭风险承受能力中高,风险态度中等,我们认为金女士属于长期稳健型的投资者。

  一、应急金规划

  一般资产配置下应保留3-6个月的生活支出为紧急备用金,考虑到客户生活支出较大,不确定性因此比一般家庭更大,因此建议预留6个月生活支出209800/2=104900元,即配置大约10万元为应急金。可以以货币基金的形式存在。将剩余的活期存款作为家庭盈余投资收益更高的资产。

  二、投资规划

  随着中国宏观经济保持强劲增长,外部经济环境依旧良好;再考虑中国股票市场的发展将趋于不断规范和良好,上市公司质量有望提高,汇率升值等因素,中短期内可适当提高投资股票市场的比例。但是出于客户对投资风险忍受的态度偏低,则投资股票并不合适。建议可以选择开放式基金来作为投资方式,比较适合客户的情况。我们选择的基金将是现有市场上比较优良,历史收益率较高,产品配置合理,业绩波动较小的基金。

  金女士和她先生都处于赚钱能力较强的时期,目前可以考虑多买些股票型基金,比例可占5-7成左右,货币和债券型基金占3-4成左右。随着年龄的增加,适当降低对股票型基金的投资比例。增加债券型基金的比例。

  三、融资规划

  计划5年后投资建厂房,需要投入资金800万。届时将上海和杭州的投资房产出售,可以获得304万资金,另外现有的124万升息资产经过五年的投资变成了249万,再向银行申请个人助业贷款300万,使用13年,但每两年需要临时调剂一下周转资金先偿还银行贷款,再重新办理贷款,照此方法将这笔资金使用13年。这样每年只要支付利息,第13年一次性还清本金,也不至于出现现金流断裂的现象。

  四、教育规划

  子女学费的支出弹性最小,而金女士绝大部分收入来自自营的公司,而且服装行业受经济景气影响太大,因此对子女学费必须做最周全也最安全的准备。

  金女士在子女学费方面的负担应该算是比较大的,3年后儿子要出国留学每年生活费和学费支出需要25万,6年共计150多万,女儿高等教育支出相对较少,只要国内大学每年2万元的开支,4年共计8万元。考虑到未来人民币持续升值的因素,建议将外汇资产3万美元折汇成人民币购买安全性好而收益比存款高的国债,这笔资产作为子女接受高等教育最低的资金保障。其余存款除了留出应急金外都按照上述的投资组合购买相应的资产。儿子留学澳大利亚的资金,用国债兑现作为前期支付,不足部分也可以考虑为儿子申请留学贷款,中国建设银行可以为金女士提供一站式服务,非常方便。

  五、房产规划

  客户现有一套自住房屋,一套公司用房和两套投资性房地产。

  1、首先客户应当对公司用的那套房做出产权和使用权的界定。因为虽然企业是属于自营性质的,而且合伙人也是嫡亲关系,但是作为大宗价值的房产,对客户资产负债和现金流量影响都很大,可以与公司签订租赁协议,收取租金。

  2、两套投资性住房短时间内宜继续保留。首先是因为当前受宏观调控的政策影响,房地产市场较低迷,出卖房产时机不宜;其次,客户在之后的几年,现金流的压力还是比较大的,主要是购置厂房的投资和儿子读大学的费用。届时可以根据市场行情选择出售获取增值收益,也可以作为抵押物向银行申请贷款。

  六、退休养老规划

  退休养老金的来源主要有社会统筹养老金和家庭历年盈余积累的投资本金及回报这两个部分组成。现在利率水平较低,不适宜购买养老保险。我们建议金女士可以在实现换车、企业注资、归还房贷、储备教育金等理财目标后,将剩余的历年盈余积累和以后年度的盈余积累,作为养老金的储备。

  七、税收规划

  1、个人所得税规避

  现在夫妇俩每年所需交纳所得税为:

  金女士:[(8000-1600)×0.2-375]×12=10860

  杨先生:[(5000-1600)×0.15-125]×12=4620

  因金女士是在其自己经营的公司领取工资,因此工资额可以比较灵活。如果夫妇俩各拿工资每月6500元,则总额不变,所得税为:[(6500-1600)×0.15-125]×12×2=14640

  每年可以避税:10860+4620-14640=840

  2、企业所得税规避

  如果与公司签订房屋租赁合同,每年房租10万元,则这10万元可以在税前列支,可以避税:100000×33%=33000

  3、红利所得税规避:

  夫妇俩每年分红所得40万元,按照20%比例税率,需要扣税8万元,如果将红利中的10万以房租形式支付(兄弟之间有协议房屋归公司无偿使用),就可减少税收4900元。

  通过以上税收规划,每年可以避税38740元。

 
家庭年度收支情况表

家庭年度收支情况表 (图片来源:上海证券报)

基金组合推荐表

基金组合推荐表(图片来源:上海证券报)
 

  保险规划

  根据金女士的情况,我们认为金女士和先生需要增加寿险、意外险和健康险。遵循保障最大化、支出最小化的原则,我们给金女士设计了一个保险组合规划。建议金女士的家庭投保定期寿险,以增加家庭的抗风险能力。定期寿险的特点就是在相同的保障条件下价格最低,而且泰康人寿的定期寿险还可以购买附加险,附加险的费率往往比主险要低,因此我们选择了泰康吉祥相伴定期寿险。

  由于金女士夫妻二人没有参加社会医疗保险,投保健康险就非常有必要,我们给金女士选择了附加世纪泰康住院医疗保险和住院补贴医疗保险,这样除了住院期间发生的医疗、手术等费用外,每天还可以获得100元的住院补贴,如果是重大疾病保障将更多。

  如今重大疾病的发病率呈上升趋势,所以再增加购买一项重大疾病险,一旦确诊即可给付,及时为治疗提供现金。

  考虑金女士夫妻二人出差较多,再附加一项意外险,保额为寿险的两倍,不仅可以提高抗意外的风险,而且还有残疾失能的保障。

  对于金女士的子女,他们都是在校学生,建议购买学生平安险,保费低廉,每年只要60元,保障可不少,既包括发生意外的保障,又有医疗保障。在此基础上只要增加子女的重大疾病险就可以了,新华人寿的成长无有重大疾病险专门针对未成年子女设计的,保障到25岁,保费相对较低。25岁以后子女已独立,是否购买保险可以有子女自由选择,自己承担费用。

  根据上述保险组合,金女士一年只要两万多元的保费支出就能拥有高达366万元的家庭保障,完全在金女士的承受范围之内,但是解决金女士的后顾之忧,非常划算。

  特别提醒:

  建议为金女士的企业投保财产险,保费由企业费用中支出。因为服装和面料企业,都面临火灾的风险,一旦发生火灾,对整个企业的影响是致命的。

  主持人点评:

  这是一户典型的温州私营企业主家庭。从金女士的情况来看,金融投资的回报率和企业红利收入的变化,对家庭理财目标的实现影响最大。首先,如果投资回报率低于一定的预期,金女士的理财目标则将无法按时实现,需要更多的贷款和更长的期限来实现投资建厂、创立品牌,其他如养老目标也要相应往后推移或降低标准。而且,金女士的服装公司极易受到行业景气度的影响,进而波及企业的盈利能力。假设金女士红利收入降低明显的话,同样无法按时实现理财目标。因此有必要对上述因素的变化特别关注,以确保短期、中期和长期理财目标的顺利实现。(缪晓旦、柴元君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册