首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合式理财让您走出通胀阴影

2007年07月05日 08:06 来源: 深圳特区报 【字体:


  组合式理财让您走出通胀阴影

  专家:在坚持长期投资前提下,可关注基金、房产、银行理财产品和黄金

  风云突变的股市格局、步步加码的调控措施、眼花缭乱的产品构成,使越来越多的人发出了“理财从来没有像现在这么难”的感叹。如何走出迷茫,找到适合于自己的理财方式,本报特邀专家为您解盘。


  本报记者 李焱

  眼下面对通货膨胀和流动性过剩的双重威胁,市民对自己资产的保值、增值尤为关注。现在一年期的存款基准利率仅为3.06%,扣除20%的利息税之后,相对于3%甚至更快的物价涨幅而言,居民储蓄明显处于负利率状态。为了应对通货膨胀威胁,老百姓不得不进行投资,但由于当前资产价格如股市、房产等走势充满不确定因素,盲目投资或持有高风险资产同样是险象环生。

  两难选择下,老百姓应该如何投资以分散风险,取得较为稳定的收益呢?记者近期走访了商业银行、基金公司和投资机构等方面的专业人士,请他们就当前市民的投资思路提出建议。

  根据风险承受度投资

  各位专家一致认为,在注重安全性的前提下,普通市民理财应坚持长期投资的原则,无论是投资股市、基金还是房地产、金市,都切忌频繁进出,追涨杀跌,而应选择一些风险较低、价值稳定的资产进行长期投资。南方基金的有关专家提出,在坚持长期价值投资的前提下,不同风险承受度和投资喜好的市民可关注四类理财品种:基金、房产、银行理财产品、黄金。

  密切关注国家宏观政策的变化,适时调整理财行为,是投资者应多下工夫的又一重点。威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君认为,以近期已经明朗的个人利息所得税停征或叫停政策为例,这是一项非常具有针对性的调控措施,有助于民间资金回流储蓄。但即便国家停征个人利息所得税,目前一年期定期存款利率仍赶不上通胀率,居民储蓄负利率的实质没有得到改变。故当前不管是升息,还是停征个人利息所得税,其调控的力度还达不到根本性抑制资金向楼市与股市的流动,故目前程度下的调控不会抑制房价与股市趋升的格局。尽管如此,投资者还是要从中洞悉管理层的主要调控方向,抑制证券市场的过热无疑比抑制楼市过热的力度更大。因此,投资者应该进行相应的市场风险防范,合理的调配或重新优化自己的投资结构,一味在证券市场中博傻的行为可能会为自己的投资带来灾难。同时,减征或停征个人利息所得税对其他市场影响很小,比如黄金市场不会受到任何影响,仍将按自己的轨迹运行。

  把握好资产配置比例

  专家指出,投资者要注重进行组合投资,把握好各类资产的配置比例,力求取得最佳组合效果。投资组合意在为求投资绩效或安全,将各种不同性质种类的资产加以组合,包括现金存款、股票、基金、房产、黄金等都有所涉猎,如何配置则可依个人需求而定。这样做的好处在于资产整体的安全性高,风险小,收益较为稳定。目前市场上林林总总的投资产品中,除股票外,基金投资就包括封闭式基金、指数基金、货币市场基金等。封闭式基金的高折价率使其具有了低风险的特性。而指数基金比如50ETF,可以帮助广大投资者克服选股难的弊病,剔除了许多质地不良的股票。货币市场基金因为持有的是短期债券,所以也有一定的抗通胀能力。出于规避通胀风险而购置的房产,衡量其价值的标准是较高的租赁回报率,像甲级写字楼、高租金回报率的住宅以及优质商铺等。银行理财产品众多,其中QDII产品特别值得关注,因为如果通胀加剧,本币有贬值的可能,适当分散一点资产到海外,也可以抵御通胀。

  多位理财专家特别提出,投资黄金应作为理财组合中的“常规动作”。作为世界上唯一的非信用货币,黄金可作为价值永恒的代表,这一意义最明显的体现即是黄金在通货膨胀时代的投资价值:纸币等会因通胀而贬值,而黄金却不会。从资产配置的角度考虑,由于黄金与多数资产呈现负相关的走势特性,它能平衡投资组合的整体风险,以获得更为稳健的收益。所以在通胀加剧的情况下,长期持有黄金是一个较为安全的投资策略。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册