首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新车船税对车市影响不大

2007年06月26日 07:42 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 陈海英) 今年年初实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。记者昨日从佛山市地税局获悉,佛山还没有收到具体执行文件,但禅城区新车船税已经由地税局制定代征点于5月起,按照新税额开始征收2007年度的车船税。业内人士认为新税制对车市影响不大。

  新车船税与交强险暂未合缴

  昨天,记者在佛山市地税局了解到,佛山市地税局到目前还没有收到省里有关部门下发的具体实施的细则。“佛山目前也是把车船税单独征收而未与交强险合并。”佛山市地税局相关负责人欧先生介绍。

  据了解,禅城区已经从5月份开始征收2007年度车船税,暂时仍按照原来的征收方式。即禅城区的单位和个人可以到私人机动车协会、创业汽车维修中心、交安机动车检测站、佛山车城以及禅东机动车检测站等多个代征点缴纳车船税,南庄的纳税人可以就近到禅通机动车检测有限公司缴纳。但是南海区和顺德区就因为系统调试,暂时未开征。

  少缴的需补多缴的可申退

  新规定将载客汽车分四档:大型客车(核定载客≥20人)每辆每年600元,中型客车(核定载客10~19人)每辆每年480元;小型客车(核定载客≤9人)每辆每年420元,微型客车(发动机气缸总排气量≤1升)每辆每年240元。这意味着9座以下的小型客车一年要多缴180元的车船税,小车税额从原来的每辆每年240元增至420元。

  另外,据税务局税政科有关负责人介绍,佛山市2007年度车船税已从5月开始征收,在2007年1月7日前已经按照旧标准纳税的车主,需要在2007年12月31日前,按新标准计算实际应缴税款,少缴的需要到各驾协网点补缴税款,多缴的可以向机动车所在地的地方税务机关申请办理退税。

  相对养车总成本数目很小

  记者了解到,一直以来政府机关、事业单位、人民团体等“公车”都是免征车船使用税的,但新车船税对征税范围作了首次调整,取消了“公车”的免税特权。

  新车船税开征以后,每辆车每年差不多多交一两百元税额。“但每年一两百元对于车主来说,应该是可以接受的。”佛山车市业内人士罗先生分析。

  业内分析认为,相比去年的消费税以及今后可能征收的燃油税,车船税对车市的影响要小得多。在顺德,多家销售店工作人员均反映新车船税没有影响计划买车的消费者。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册