首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准妈妈的金猪理财计划

2007年06月28日 20:07 来源: 《财富生活》 【字体:


  收入殷实的朱女士一家在金猪宝宝降生之际,如何合理规划现有资产,为宝宝的出生乃至今后的生活和教育奠定充裕的基础?如何实现资产的保值增值?如何为保障夫妻二人养老做好准备呢?

  文:刘明军

  31岁的朱女士在一家外资企业任经理,丈夫刘先生在一家知名IT企业担任高级经理,家庭尚没有购车,两人结婚5年一直没要小孩,准备在今年随大流抱个“小金猪”。由于家庭收入颇丰,朱女士打算辞去工作,在家中安心静养,全力实现自己的金猪计划。与此同时,她打算三年后加盟她一个朋友的咖啡店,目前该咖啡店具有一定的品牌知名度,预期每年能获得20万元左右的稳定收入。

  财务状况:

  朱女士年薪50万元,刘先生年薪100万元左右,夫妻二人与刘先生的父母同住。朱女士打算在1年后为家庭配置汽车,价值约30万元,并打算在猪宝宝降生之后3年内为家庭重新购置新房,并一次性付清房款150万元,现有住房留给刘先生父母。同时,夫妻双方的父母均享受社保。

该家庭目前年度收支情况: 单位/元

收入

支出

家庭年收入:1500000

基本生活开销:6000*12=72000

其他开销:5000*12=60000

保费支出:30000

双方父母赡养费:40000

年度旅游及相关费用:150000

合计:1500000

合计:352000

每年节余:1148000

  小金猪诞生之后,该家庭的财务状况会发生很大变化。

家庭未来三年内现金流情况 单位/元

资产

负债

银行活期存款(不含利息):3000000

房款:1500000

净资金流入:3*1000000-3*202000=2394000

购车款:300000

孩子教育金(孩子0~3岁):30000

孩子生育金、抚养金:100000

合计:5394000

合计:1930000

  目前该家庭的资产只有银行活期存款,没有其它投资。在资产配置方面,投资类型单一且缺乏整体规划。通过与朱女士的交谈得知,夫妻两人都希望孩子今后出国留学。因此,迫切希望现有资产保值增值。通过对该家庭资产的风险属性测试和财务评估,判定该家庭属于积极型投资者,建议利用多种金融投资工具,加大投资力度,以保证资产持续增长。

  理财规划:

  该家庭收入稳定,资金流动性高,家庭偿债能力较强。因此,家庭投资方面,建议采用分散投资的方式,在提高收益的同时有效降低风险。

  首先要储备应付日常生活的必备开支和预留的防止意外情况发生的资金。建议以6-12个月的家庭生活费用为基准,即预留20万元现金储备,作为银行活期存款。同时投入20万元购买货币市场基金,在保持资金高流动性的同时实现资产的收益性。

  其次建议朱女士拿出剩余资金的70%,即260+100-20=340万*70%=238万元来投资基金。基金是一种专家理财产品,较之股票、债券具有流动性高、风险较低、投资起点低、费用低的优点。由于朱女士一家以前从未涉及金融工具的投资,不建议投资股票,而应把基金作为投资重点。在牛市行情下,建议配置一定比例的股票型基金以追求较高的长期收益,同时配以风险相对较低的配置型基金,以降低投资组合的整体风险。

  展恒理财专家为朱女士推荐的基金产品组合为:兴业趋势、上投摩根中国优势、景顺长城内需增长、华宝兴业宝康灵活配置四只基金,比例为3:3:2:2。朱女士在2007年1月1日—2007年4月30日这个投资区间内,共实现组合回报率53.48%,很好地实现了资金的增值要求。

  再次,建议拿出80万元购买外汇理财产品并进行房地产投资。鉴于目前市场上加息预期和人民币升值压力两大背景,应当充分重视汇率风险。建议选择锁定汇率风险的外汇理财产品。比如中国银行发售的中银稳健增长(R)或招商银行发售的稳健收益型港币理财计划、美元理财计划等。目前房地产仍有很强的投资价值,建议投资CBD商圈的商铺,出租后可获得可观的收益。

  家庭保障方面,购买保险以实现资金保值增值。由于该夫妻酷爱旅游,建议可适当购买必要的保险,比如夫妻二人的健康险、意外伤害险和重大疾病险。同时可购买一定的商业保险作为补充。

  关于孩子教育金,可采取教育储蓄和基金定投的方式。教育储蓄属零存整取的定期储蓄存款,最大好处在于免除了20%的利息税,同时兼有利息优惠的特点,属于当前储蓄中收益最高的储蓄品种。或者采取定期定额的基金投资方式,每月购买5000元左右的股票型基金。

  虽然目前朱女士及其丈夫都有养老保险,但从我国目前的养老金制度来看,退休后的养老金很可能不能完全覆盖家庭日常生活支出,因此建议通过购买商业养老保险作为补充。保险最高额度限定在20万元。

  理财师提示:

  朱女士一家属年薪超百万的财富人士,该家庭具有中等风险承受能力和中等风险投资偏好。据此,在资产配置方面采取了积极型的投资策略。理财规划主要从家庭投资、家庭保障、子女教育及养老等方面进行规划,从而保障朱女士一家现在及未来都可享受幸福的生活。

  需要指出的是,家庭理财规划方案会随着家庭财务状况、职业变动、市场行情的变化而变化。因此,在个人无法应对和处理财务变动的状况下,建议与理财师获得联系,寻求专业理财机构的帮助。(案例提供、理财规划:北京展恒理财顾问有限公司)

  作者介绍:刘明军,四川大学数学系理学学士,中国科学院管理决策与信息系统重点实验室管理学硕士。2004年起就职于北京展恒理财顾问有限公司,主要从事基金的研究和理财顾问工作,现任展恒理财研究总监。拥有证券业和基金业从业资格。目前主要致力于建立基于客户需求的基金评价及投资组合构建体系。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册