首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王晓华:出口退税政策可能跟据新情况重新调整

2007年06月28日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  蔡燕兰

  即将于7月1日起实施的出口退税率调整政策,涉及化工、造纸、家具、钢材、水泥、纺织等诸多行业。财政部税政司副司长王晓华昨日接受中国政府网专访时表示,此次调整涉及到的出口企业出口成本会有所增加,如果想化解这种风险,企业的生产、投资方向就应该符合国家产业政策的调整方向。据业内人士分析,生产结构优化、增加高附加值产品、调整客户结构将成为企业应对利润下降的主要对策。

  企业调整应符合政策风向

  昨日,针对本报记者提出的7月1日起对2831项商品实行出口退税调整后,对国内涉及出口退税的企业产生哪些影响?王晓华在网上回应说,这次出口退税的调整只有减法,没有加法,所以出口企业的成本会增加。但此次调整仍采取“有保有压、区别对待”的原则,具体到不同类型的企业,受影响的程度有所不同。对一些竞争力比较强的企业,可以在谈判过程当中通过调整合同定价转移一部分成本,从而降低出口退税调整的影响。而对依靠简单的价格竞争,靠退税款维持利润水平的小企业来说,影响会比较大一些。

  王晓华认为,国家的产业政策很明确,从长期来看还是限制“两高一资”产品出口。所以企业的生产方向、投资方向能够符合国家产业政策的调整方向,这样受政策影响就会小一点。

  政策或据情况重新调整

  近日有众多企业提出,此次调整多涉及国内濒危动植物、化工等资源性产品,这些产品是否就是中国今后可能要限制生产和出口的产品。对此,王晓华表示,不能笼统地说都是今后中国要限制生产和出口的产品。属于“两高一资”的产品确实是国家今后要限制出口的产品,应该说这种限制还是一项长期需要坚持的工作。而对于其他产品,比如一些劳动密集型产品,采用的是下调出口退税率的办法,是为了适应特定时期的一种特殊需要。

  王晓华表示,这次调整出口退税政策主要目的就是要缓解外贸顺差过大的矛盾,而劳动密集型产品出口是形成顺差的主要原因,所以将它列到了调整范围。但今后根据外贸的发展情况,还可能进行重新调整。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册