首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京法制办相关负责人称车船税上调不需要听证

2007年06月28日 08:01 来源: 新京报 【字体:


  市法制办人士针对听证会要求表态;专家称480元税额并不高

  本报讯(记者 郭晓军 左林)昨天下午,北京市法制办相关负责人透露,此次车船税上调尚处于征求意见阶段,在广泛听取各方意见之后,将对送审稿进行修改并送报市政府,最后还需经北京市人大常委会审议通过。专家表示,480元的税额标准并不高。

  针对市民在网上发表的质疑意见,北京市政府法制办相关负责人表示,北京市对小型客车征收480元的车船税是根据北京的城市发展水平和车辆多少制定的,相比其他城市,北京的标准已经很低。

  针对不少网民要求召开听证会的要求,北京市法制办相关负责人在接受媒体采访时称,税收的上调不同于水、电、燃气、车票等公共服务价格的上涨,不需要开听证会。

  “市民有反对意见是正常的。”昨天下午,北京市法制办相关负责人在接受采访时称,因为涨幅比较大,自然会有人反对。

  这位负责人称,法制办不便对市民的呼声作回应。他个人认为,从200元调到480元,可能是从经济角度来引导市民对私家车的使用。对于网上征集到的意见,北京市法制办将认真对待,并不排除吸收市民的意见,并对送审稿进行修改的可能性。

  ■专家说法

  200元税额是22年前标准

  国家税务总局税科所相关专家表示,无论从历史背景、收入条件,还是财产税率的国际标准来看,北京市此次提出的480元的税额标准并不高。

  目前200元的税额,是1985年制定的标准。22年来,扣除物价上涨因素,老百姓的收入至少增加了10多倍。

  车船税作为一种财产税,并不是向所有公民征缴的税种,而是特别针对超出一般收入水平,即小康收入的家庭征收的税种。“收入高的,税负相应的也会高一些。”专家说。

  该专家称,国际上的财产税,一般是按财产的1%-5%的比例来征收。以目前10万元左右的小汽车为例,480元的车船税还不到10万元的0.5%.此外,这次车船税首次对自行车、人力车免征,也是从保护环境、减少交通拥挤的角度考虑。

  对于一些市民提出的应对排量大的汽车征收高税的提法,这位专家认为,大排量车已经在购买环节征收过消费税了,如果再在车船税上征重税,是不太公平的。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册