首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通部出台特案免税政策 鼓励挂外旗中资船舶回归

2007年06月26日 15:36 来源: 新民网 【字体:


  2007年6月26日上午十点,交通部副部长翁孟勇和徐祖远出席了国务院新闻办的发布会,向中外记者介绍了中国水路交通发展的政策和相关的规划情况,其中特别提到了中资国际航运船舶特案免税登记政策。

  据新民网了解,交通部部会同国务院有关部门,在深入调研的基础上,提出了特案免税政策,鼓励悬挂外旗的中资船舶回国登记,取得中华人民共和国国籍并悬挂五星红旗航行。今年2月,国务院批准了这项政策,自今年7月1日起实施。

  据交通部副部长翁孟勇介绍,从今年7月1日起,两年内申请办理报关进口的,免征关税和进口环节增值税,申请船舶可选择上海、天津、大连为船籍港办理船舶登记手续。根据初步测算,这项政策的实施,未来两年内五星红旗远洋船队规模预计增长约400万载重吨,有利于提升我国的国际航运的地位与形象,增强对我国国际海运的保障力,维护国家经济安全。

  交通部副部长徐祖远向记者介绍,这个特案主要是“特”在以下几个方面:第一,是一次性的政策,而且在两年的时间之内。第二,在回国登记过程中,对船龄做了一定的规定。第三,对免税进口的船舶进行特案政策处理登记时,对原来企业的资质有一定的规定。这里面有一个最重要的特点,就是免征关税和进口增值税。

  徐祖远副部长说,确定2007年的7月1号作为特别登记免税船舶的时限,主要是考虑到我们前一个阶段的准备工作以及告知和调研的结果,以及我们办理的程序在这个时间上可以开展这项登记的工作。同时也考虑这个政策的实施对船龄的要求,也从2007年7月1号这个时限来计算它的船龄的限定。对船龄的限定还有一个要求,就是它的资本形成的时限必须在2005年12月31号以前取得对该船舶的所有权,到目前为止,在中国注册的远洋船舶悬挂五星旗的共有1920艘、2458万吨。

  对于为何选择上海、天津、大连为船籍港办理船舶登记手续,徐祖远副部长解释说,第一,这三个都是我们国家历史上重要的港口,无论是腹地还是港口功能,都是很重要的枢纽港口。比如上海港近十年在建设国际航运中心的过程中,无论是在港口的设施和设备,还是航区的安全和保障,以及整个港口吞吐量的增长,在世界上是非常有名的,它的吞吐量已经是世界第一了。特别是上海的服务功能和航运要素的具体效应已经越来越凸显。大连是我国振兴东北老工业基地的一个重要港口,另外天津正在建设滨海新区,天津港在京津地区的整体经济发展中具有重要作用,三个港口各有优势。

  这三个城市在城市的发展特征上,航运的服务功能也比较齐全,所以在这三个城市里注册的船公司也相对集中。第三,这三个城市对船舶的监管力量较强,另外,方便我们的登记人注册办理手续,在技术服务上功能也比较健全。概括来讲:一个是区域性港口的功能,二是航运的要素、特别是航运公司也相对集中,三是监管部门在这些地方能力较强。

  此外,徐祖远副部长认为这些船舶已经在境外登记,没有向国家纳税,现在回国登记以后继续从事远洋运输,这样对我们国家的税收并没有影响。(姜燕)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册